党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


【百年上财】我校马拥军教授赴松江区泗泾镇作“当今时代应当如何生活?”公益讲座

发布者:侯晓萍发布时间:2017-01-20浏览次数:15

119日上午,我校马拥军教授赴松江区泗泾镇新凯三村居委会为当地的居民作当今时代应当如何生活?公益讲座,这也是我校开展百年校庆百场公益讲座“哲学与生活”系列活动的第四讲,当地居委会机关、党员干部、群众等50人参加了本次活动。讲座由松江区泗泾镇新凯三村党支部副书记任彦星主持。

任彦星副书记首先对上海财经大学迎来100周年校庆表示祝贺,并对我校开展的百年校庆百场公益讲座情况进行了简要介绍。

接下来,马拥军教授作当今时代应当如何生活?公益讲座。他指出,人的生活应该包括:自然生活、社会生活和自由生活。他通过生动鲜活的案例,帮助听众解读人的生命活动与动物的生命活动的区别。

他强调,当今时代是一个产能过剩和资本过剩的时代。相应地,物质需要和私人需要的满足已经不是什么难事。真正困难的是社会需要和精神需要的满足。遗憾的是,迄今为止人类的整个文明建立在短缺的基础上而不是建立在过剩的基础上。在短缺经济时代,物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程,人类的社会制度、政治制度和文化制度,都是为解决物质短缺问题而建立的,现如今,面对着过剩问题,人们仍然在用解决短缺的方法去应对,导致南辕北辙。

他指出,上个世纪美国心理学家马斯洛提出了需要层次理论,认为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现和自我超越的需要构成人类的基本需要,其中,低级需要的满足居于优先地位。在低级需要得不到满足的时候,高级需要往往容易被忽视。一旦低级需要满足了,它就不再成为激励的力量,这时候高级需要就成为人的行为的动力。马斯洛忽略了制度的力量。当今时代已经有条件满足低级需要,本来人们应该致力于高级需要的满足,但是由于人们生活于其中的现存制度建立在满足低级需要的基础上,从而导致需要的异化。人们试图用满足低级需要的方法去满足高级需要,这同样是南辕北辙。

最后,他强调,我们必须超越制度的限制,把个人生活由单纯的经济人生活提升到社会人、政治人和文化人的个性化生活,从而实现物质需要、社会需要和精神需要的全面满足,成为全面发展和自由发展的人。

讲座结束后,现场气氛热烈,很多听众纷纷发表感受。新凯三村居委会主任袁健表示,这场公益讲座讲述了“当今时代应当如何生活”这个主题,马教授用深入浅出的语言,讲述如何提升生活层次,正确处理金钱同亲情、友情和爱情的关系以及如何对待生死这样一个话题,为大家当今生活指明了方向,帮助人们找到自身的价值,这次讲座非常接地气;居委会委员董美珍说:马教授的讲座通俗易懂,贴近生活,充满智慧,他让我们明白不仅要看到过去,更要创造美好的未来,特别是进入中老年后更具备坚强的意志,看淡生老病死的自然现象,要幸福地生活在当今时代。一些迟迟未散场的居民表示:这是一场能够很好的拉近与居民群众的距离的讲座,非常欢迎这样有水平老师来基层讲学,努力弘扬和传播先进文化,提升人们的精神文化水平。

  

图文:侯晓萍