党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


【百年上财】我校陈晓教授前往普陀区长征镇作“破解你的生命密码,精准管理你的健康”公益讲座

发布者:侯晓萍发布时间:2017-01-19浏览次数:15

118日下午,在普陀区长征镇社区文化中心北五楼云教室举行了一场形式新颖、内容丰富的讲座。来自上海财经大学的陈晓教授以“破解你的生命密码,精准管理你的健康”为主题,为长征镇社区的居民们带来了一场实用、有益的讲座。陈教授主要从什么是健康、影响健康的因素是什么以及如何精准管理并有效促进健康三个方面阐述了拥有健康的生活方式、生活理念和高品质的生活的有效途径。

他认为,健康是人类永恒的主题,它是生命和生活质量的基础,是社会文明进步的标志,也是家庭幸福、社会发展的必要条件之一。他指出了习近平总书记在去年《全国卫生与健康大会》上作了一个重要讲话:要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

他指出,精准健康管理”是建立在全面分析和评估个人健康风险基础上的新兴科学的健康管理模式,它的作用在于有效预防疾病。“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。因此,“精准健康管理”是领先于“精准医疗计划”的未来个人健康新模式。“精准健康管理”主要是通过个人基本信息、体检报告、家族病史、生活方式、饮食习惯、运动习惯、烟酒嗜好、心理压力、睡眠情况等建立健康档案;并通过专业的健康管理软件进行风险评估,针对有癌症家族病史或具有癌症高风险的人群,还可采用破译生命密码---基因检测的方法,对癌症进行早筛,从而达到早发现、早治疗、治疗好的最佳治疗效果。

他表示,健康促进是根据用户健康风险的评估结果,为用户定制覆盖饮食、运动、心理、保健与定期或特定的体检等各方面的健康促进方案,并通过“精准健康管理”平台,实现健康管理中心与用户之间的实时连接,实现精准化、个性化、瞬时化的健康管理,以达到促进健康、延长寿命、提高生活质量的目的。

他认为,“精准健康管理”主要有以下三大途径:控制健康风险因素为基础;“评估-促进-跟踪”的管理循环为核心;实现“三级预防”并举为目的。它不仅是一套方法,更是一套科学、完善、周密的程序。通过精准的健康管理可以达到以下目的和效果:一学,学会一套自我管理和日常保健的方法;二练,掌握科学锻炼身体的方法、锻炼的基本原则、合理的运动生理负荷、锻炼强度与时间的配合、锻炼的效果评价等知识;三改,改变不合理的饮食习惯、生活方式和不良的健康心理;四减,减少药量、病假、住院费、医疗费;五降,降血脂、降血糖、降血压、降体重、降低慢性病风险因素。

最后,他强调,健康不是一切,但没有健康就没有一切,预防重于治疗,健康从我做起。

讲座结束后,听众受益良多,他们表示能在家门口聆听上海财经大学专业教授的讲座十分难得。居民汪世民先生有着深刻的感受,他指出,陈教授实事求是地从当下不容乐观的健康状况说起,分析了各种疾病形成的主客原因,从宏观到微观、从政府到家庭、从医院到病人,引发了听众的浓厚兴趣。他表示,陈教授提出的用精准管理、以预防疾病发生在前的理念来管丽好自己个人和家庭的生活健康,更是引起了听众的强烈共鸣和热烈互动。听众们纷纷表示以后要改变不良的生活方式、建立健全新的生活架构,找到最适宜自己和家庭的锻炼运动方式,将健康的金钥匙就掌握在自己的手里。

文稿:侯晓萍图片:郭扬