热点关注

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


社评:纪念抗日战争胜利70周年

发布者:admin发布时间:2015-09-07浏览次数:0

中国抗战:世界反法西斯战争的起点和终点

今年9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。

在这个特殊的日子里回望历史,南京大屠杀、731细菌战、“三光”政策等一系列残酷暴行令人悲愤,平型关大捷、百团大战、台儿庄大捷、仁安羌大捷等一幕幕战斗场景令人振奋,杨靖宇、左权、佟麟阁、张自忠等一个个英雄形象令人景仰。中国抗战付出的巨大牺牲、取得的伟大胜利值得永远铭记。

在这个特殊的日子里思索历史,如果把14年的中国抗战放在世界反法西斯战争这个大背景下来审视,就会发现这样一个事实:中国抗战的起点就是世界反法西斯战争的起点,中国抗战的终点也是世界反法西斯战争的终点,中国是世界反法西斯战争中开始最早、持续时间最长的国家。

起点:中国抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕

世界反法西斯战争起于何时?长期以来,由于受“西方中心论”的影响,外国学者大都认为起始于1939年9月德国入侵波兰。近年来,随着历史研究的深入,越来越多的外国学者认为,世界反法西斯战争的起点在中国。这其中又有三种主要观点:一种主张起始于1931年九一八抗战,认为日本对中国东北的占领是全球战争冲突的开始;一种主张起始于1937年七七抗战,认为中国是第一个对抗轴心国的国家,比英法早2年,比美国早4年;还有一种主张起始于1937年八一三淞沪会战,认为这次会战是中日双方主力部队第一次大规模正面作战。国内学者大多倾向于把1931年九一八抗战确定为世界反法西斯战争的起点。我们认为,把九一八抗战作为起点符合历史事实,是基于日本发动侵略战争的法西斯性质得出的结论,也是基于日本自此以后持续扩大侵略的战争行为得出的结论,更是基于从那时起武装反抗法西斯侵略的中国军民的英雄壮举得出的结论。

以九一八抗战为起点,中国人民率先打响了世界反法西斯战争的第一枪。反法西斯战争是一场正义反对邪恶、光明驱散黑暗的战争,是世界爱好和平与正义的人们同人类文明的凶残敌人进行的一场殊死搏斗。20世纪二三十年代,意大利、日本和德国法西斯先后粉墨登场,将这些国家推上法西斯侵略扩张的轨道。日本法西斯上台后,加速了对外侵略扩张的各种准备,逐步形成了灭亡中国、征服亚洲、称霸世界的狂妄构想。1927年形成的《田中奏折》,就是日本法西斯对外发动侵略战争的总纲领。日本发动的九一八事变,绝不是单纯的偶发事件,而是按照《田中奏折》精心策划的“征服支那”“征服世界”棋局中的关键落子。以九一八事变为标志,日本成为世界上第一个法西斯战争策源地,不仅早于意大利法西斯1935年侵略埃塞俄比亚,早于德、意法西斯1936年干涉西班牙内战,更早于德国法西斯1939年侵略波兰。从那时起,日本法西斯既是中国人民的敌人,也成为世界人民的敌人。历史把中华民族推到世界反法西斯战争的最前列。面对日本法西斯的猖狂进攻,中国人民奋起反抗,打响了反法西斯战争的第一枪,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

以七七全国抗战为标志,中国开辟了世界上第一个大规模反法西斯战场。在法西斯国家侵略扩张节节升级的时候,一些强国不愿与法西斯正面抗衡,采取绥靖政策,企图牺牲弱小国家的利益与之妥协,导致法西斯的侵略野心日益膨胀。德意日等法西斯国家不断加强欧洲和亚洲两个战争策源地的战略配合,加快相互勾结、称霸世界的步伐。193610月,德国和意大利签订同盟条约,11月日本和德国签订反共产国际协定,193711月意大利加入该协定,这标志着世界法西斯轴心国的形成。法西斯与反法西斯之间的矛盾上升为世界的主要矛盾。19377月,日本法西斯蓄意挑起卢沟桥事变,局部侵华战争演变为全面侵华战争。中国展开了全国抗战,在世界东方首先开辟了大规模反法西斯战场。在日本战略进攻、中国战略防御期间,中日双方投入总兵力达400余万人,战火遍及中国10多个省区,战区面积约160万平方公里,是当时世界反法西斯战争中规模最大、较量最激烈的战场。在太平洋战争爆发前长达10年的时间里,中国一直单枪匹马对日本殊死作战,抗击着几乎全部日本侵略军,大大迟滞了日本法西斯以中国为基地侵略其他国家的步伐。美国学者弗兰克·迈克瑞分析认为,中国当时实际上扮演的是“同盟国代理人”的角色,是在为同盟国而战,也是在为世界而战。中国的坚决抵抗,为后来陆续遭受法西斯侵略的国家和民族树立了以弱抗强的光辉典范,极大地激励了他们奋起反抗的斗志。

太平洋战争爆发后,中国继续发挥抗击法西斯进攻的战略支柱作用。中国战场作为世界反法西斯战争的东方主战场,始终抗击和牵制着日本陆军主力和部分海空军力量。特别是太平洋战争爆发初期,英、美等盟军连遭挫折,日军不到半年就侵占了东南亚和太平洋上的许多国家和地区。而在欧洲战场和非洲战场,盟军也处处受挫,法西斯的嚣张气焰势头正旺,世界反法西斯战争处于最困难的阶段。此时的中国,尽管已经疲惫不堪,但还是义无反顾地承担了抵抗日本侵略的重任,大大减轻了美英和其他盟国的压力。不仅如此,中国还顾全世界反法西斯战争大局,抽调精锐之师远征国外,与盟军在东南亚战场共同对日作战。中国主动加强与美、英、苏等同盟国的战略协调,成为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,提供了大量战略物资和军事情报,有力支援了同盟国的反法西斯战争。1942年,美国总统罗斯福指出,中国人民在十分不利的情况下,对于在装备上占极大优势的敌人进行了坚决抗击,所表现出的顽强,是对其他联合国家军队和全体人民的鼓舞。

在抗击日本法西斯侵略的过程中,中国经历了从局部抗战到全国抗战,从阻击日本法西斯的前哨战发展成世界反法西斯战争的东方主战场,完全融入了世界反法西斯战争的进程。中国不仅在为中华民族的前途命运而战,同时也在为整个人类的前途命运而战。正如毛泽东同志1939年所指出的:“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”在这样的历史维度下认识世界反法西斯战争与中国抗战的起点,就会感受到更加深沉的历史脉动。

(作者:柳千岸)(来源:人民网-人民日报)

弘扬抗战精神 开创美好未来

今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。我们向在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,不畏牺牲救亡图存的民族英雄致敬!向铸就伟大的抗战精神的革命先烈致敬!向一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们致敬!

波澜壮阔的中国人民抗日战争,是中华儿女用生命谱写的壮丽史诗,是中国人民为人类和平事业奋斗不息的真实写照,是中华民族不可辱的坚定誓言。在血与火的考验中,无数个英雄站起来,保家卫国,视死如归,前仆后继,百折不挠。抗战英雄身上展现的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,念之令人动容,思之令人感奋。我们必将永远铭记他们的英雄壮举和不朽功勋。

国家独立自主,民族发展繁荣,人民生活幸福,这个理想经过几代人的浴血奋斗和英勇牺牲已经成为现实。如今,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,在这个新的起点上,我们更要坚定信念,团结一致,以伟大的抗战精神,激励我们为理想不断向前。榜样在前,使命在肩。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(来源:光明日报) 

正义必胜 和平必胜 人民必胜

历史是人类最好的老师,和平是世界最大的希望。9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会隆重举行,习近平主席发表重要讲话。中国首次举行胜利日大阅兵,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场,极大地振奋了民族精神,引起全世界爱好和平的人们强烈共鸣。这一盛事,必将在中华民族史册和人类和平史册上写下浓墨重彩的一笔。

习近平主席的重要讲话,深情回顾中国人民抗日战争的艰辛历程,充分肯定中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,鲜明表达了中国坚持走和平发展道路、维护世界和平的坚定决心。讲话站在民族复兴的历史高度,心系人类前途命运,贯通历史和未来,连接中国与世界,倡导和平与发展,深刻阐述历史所昭示的伟大真理:正义必胜,和平必胜,人民必胜。这是以史鉴今的启示录,也是继往开来的宣言书。

70年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这一伟大胜利,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。胜利的欢呼响彻寰宇,和平的阳光普照大地,穿越70年时空,一条颠扑不破的历史铁律依然振聋发聩:正义必将战胜邪恶、光明必将战胜黑暗、进步必将战胜反动。

今天,共享胜利的荣光,我们永远铭记英勇献身的先烈们,永远铭记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,永远铭记各国人民对中国抗战的有力支援。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”在那场惨烈的战争中,面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,为民族独立而战,为保卫世界和平而战,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。在那场事关人类命运的大决战中,中国伤亡人数超过3500万,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。得道多助,中国抗战得到了国际社会广泛支持,各国人民携手战胜了法西斯。这段用鲜血和生命写下的伟大历史告诉我们,全国各族人民团结起来,世界各国人民团结起来,就有了捍卫和平、创造历史的强大力量,就能战胜一切艰难险阻。

今天,沐浴和平的阳光,我们深切感受到,维护世界和平依然任重道远。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。那场战争战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,“惨不堪言之战祸”带给人类无比沉痛的教训。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。绝不让历史悲剧重演,是我们的最好纪念;以史为鉴,坚定维护世界和平,人类命运的钥匙就掌握在我们自己手中。

一切为了和平,和平为了一切。“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能共同推进世界和平与发展的崇高事业,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平,经历了战争磨难,更加懂得和平的宝贵。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张。在纪念大会上,习近平主席庄严宣布,中国将裁减军队员额30万。这一重大举措,再次表明了中国以实际行动维护世界和平发展的坚定决心。人间正道是沧桑,中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,始终成为维护世界和平的中坚力量。

“靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,不断推进人类和平正义事业,需要一代又一代人不懈奋斗。在中国共产党领导下,沿着中国特色社会主义道路,协调推进“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着既定目标继续奋勇前进,我们就一定能够创造更加灿烂的明天,为人类作出新的更大的贡献。

(来源:新华网)