热点关注

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


大力推进综合改革创新 切实办好高校思政课

发布者:admin发布时间:2015-12-12浏览次数:1

                                                   全国高校思想政治理论课建设工作会议召开

       12月11日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课建设工作会议,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,扎实推进高校思政课综合改革创新,不断提高思政课教育教学质量,真正使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,为加强和改进大学生思想政治教育、维护高校改革发展稳定大局作出更大贡献。

  袁贵仁指出,党和国家历来高度重视大学生思想政治教育,明确要求办好高校思政课。近年来,各地各高校认真贯彻落实中央重大决策部署,全面系统规划、大胆改革创新,抓方向、重落实,抓教材、拓资源,抓队伍、强骨干,抓教法、推经验,抓学科、筑基础,抓标准、建马院,初步形成了思政课建设的良好局面。我们要认真总结经验,深入分析形势,深刻认识办好思政课的重要性、必要性和严肃性,不断提高使命感、责任感和紧迫感,始终将思政课建设摆在突出位置,作为重点课程,持之以恒、常抓不懈。

  袁贵仁强调,各地各高校要坚持综合改革,将办好高校思政课的要求落细落小落实。一是在明确责任上下功夫。高校党委书记是思政课建设的第一责任人。党委书记、校长和分管校领导要切实负起政治责任和领导责任,真正落实思政课在学校教育教学体系中的重点建设地位。二是在建设立体化教材体系上下功夫。要帮助老师用好教材,帮助学生读好教材,使用鲜活材料、生动语言编写和解读教材,为师生提供好教、好看的思政课教学系列用书。三是在加强教师队伍建设上下功夫。要加强教师理想信念教育,坚持高标准选用思政课教师,严把政治关、业务关。健全考核评价制度,探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。四是在改进教学方式方法上下功夫。要把思政课教学与学生全面发展结合起来,关心学生的思想困惑,研究学生的思想实际。更加重视实践教学,形成理论联系实际的教学新模式。要探索网络教学,选择一批优秀教师开设网络示范课,建立和完善大学生思政课主题学习网站,让更多的学生享受到优质教育资源。五是在整体推进上下功夫。地方教育部门要推动全方位共建马克思主义学院工作,深入推动实施特聘教授制度,加强对重大理论和实践问题的联合攻关。高校要加强综合协调,坚持整体思维,统筹研究思政课各门课程教学设计,切实提升思政课建设水平。

  会上,北京市教工委、上海市教委、湖北省高校工委、中国人民大学、南京师范大学、广东轻工职业技术学院作交流发言,并为全国高校思政课教师2014年度影响力标兵人物颁发奖牌。

(来源:教育部)