考察调研

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


社会主义现代化大都市的崛起
——上海60年的辉煌成就和经验

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-04浏览次数:3

  新中国成立60年来,上海在党中央的正确领导下,艰苦奋斗,海纳百川,负重致远,追求卓越,取得了社会主义建设和改革开放的巨大成就,国内生产总值从解放初的37亿元增加到2008年的13698亿元,人民生活水平、城市面貌、科技文化和社会事业都发生了历史性巨变,谱写了建设社会主义现代化国际大都市的辉煌篇章。

  一、建立社会主义基本制度,为建设社会主义现代化国际大都市奠定根本政治前提和制度基础

  上海作为中国最大的经济中心,虽然在上世纪30年代就已是远东第一大都市,但近代以来却沦为帝国主义侵略中国的主要基地,城市畸形发展,民生凋敝,社会动荡。中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国人民的命运,也改变了上海这座城市的命运。

  1949527日上海解放,毛泽东同志亲自修改的《祝上海解放》的社论指出:上海的解放,引起了全中国和全世界进步人类的欢呼。这是因为,第一,上海是中国的最大的经济中心,上海的解放表示中国人民无论在军事上、政治上和经济上都已经打倒了自己的敌人国民党反动派;第二,上海是帝国主义侵略中国的主要基地,上海的解放表示中国人民已经确立了民族独立的基础。这两种情况,使得上海的解放在中国人民解放事业中具有特殊的意义。正如毛泽东同志在党的七届二中全会上所说的,从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展……为了这一点,我们的同志必须用极大的努力去学习生产的技术和管理生产的方法,必须去学习同生产有密切联系的商业工作、银行工作和其他工作。只有将城市变成生产的城市了,人民政权才能巩固起来。上海解放后,在毛泽东、周恩来、刘少奇、陈云、陈毅等老一辈无产阶级革命家的关怀和领导下,迅速医治了战争创伤,肃清了敌、特、匪、盗、黑,荡涤了黄、赌、毒、,完成了社会改造。围绕生产建设这一中心工作,实行发展生产、繁荣经济,公私兼顾、劳资两利的政策,动员资本家恢复生产;采取政治军事经济手段,打赢了经济战线的淮海战役,迅速恢复了生产生活,为大规模的经济建设奠定了坚实基础。

  上海是中国工商业最集中的城市,上海工商业的社会主义改造,直接关系中国社会主义经济制度的确立。在党中央的正确领导下,上海坚决贯彻利用、限制和改造的政策,通过赎买的办法,很快取得资本主义工商业社会主义改造的胜利,为大规模的社会主义建设奠定了根本制度基础。19561月,毛泽东同志在最高国务会议第六次会议上郑重提出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。我国人民应该有一个远大的规划,要在几十年内,努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的先进水平。同年4月,毛泽东同志发表了《论十大关系》的著名讲话,明确提出要好好利用和发展沿海的工业老底子的思想,并在调研中专门讲到上海有前途,要发展。毛泽东等中央领导多次到上海视察,鼓励上海人民为新中国的建设努力奋斗。

  在那个难以忘怀的英雄年代,上海人民以冲天的干劲,在工业、商业、科学技术等多个领域取得了重大成就,为抗美援朝,为国防建设,为建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系作出了重要贡献。据统计,从1953年到1978年,上海国内生产总值以平均8.8%的速度增长,为社会主义现代化建设奠定了重要的物质技术基础,同时积累了在中国这样的社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。从社会主义改造完成到上世纪70年代末,上海成为我国最大的工业基地、贸易中心、国防和科技创新基地,成为中国地地道道的制造中心上海制造成为这座城市的骄傲和名片,中华牌牙膏、上海牌手表、永久牌自行车、飞人牌缝纫机、红灯牌收音机等等,这些中国的名牌,有的已成为尘封的记忆,但在那个年代却家喻户晓,中国人都为拥有上海产品而自豪,上海成为一座信得过的城市。上海的伟大建设成就和光荣传统,既是新时期改革发展的前提,也是永远激励上海发展的精神财富。

  二、开创改革开放新局面,为建设社会主义国际大都市注入了强大动力

  改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是决定上海这座城市发展命运的关键所在。19845月,中共中央、国务院转发《沿海部分城市座谈会纪要》,正式决定开放天津、上海、大连等14个沿海港口城市。同年9月,在党中央、国务院的直接领导下,上海召开了经济发展战略研讨会,掀起了第一次研讨上海经济发展战略的高潮,形成了《上海经济发展战略》。改造上海、振兴上海、发展上海的进军号吹响了,宝钢上马、大众合资,上海改革开放的一系列大决策、大项目、大手笔,成为一道亮丽的风景,吸引着全国乃至世界的目光。

  当经济体制改革逐步展开时,金融体制改革的重要性也日益凸现。邓小平同志强调,金融改革的步子要迈大一些。要把银行真正办成银行。我们过去的银行是货币发行公司,是金库,不是真正的银行上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。这些重要指示,大大加快了上海金融改革的步伐。股票在上海公开发行,撩开了中国发展资本市场的神秘面纱,国内首家股份制商业银行——交通银行的重组,在国际金融界引起了巨大反响。

  上海从建国后到改革开放初期,由于投资严重不足,导致基础设施严重滞后于经济建设和社会发展,使广大市民日常生活长期陷入了乘车难、用煤气难、打电话难、住房难的窘境。改革开放的大好机遇使上海人民期待着市政建设能有一个迅速而根本的改变。上海基础设施建设的严重滞后也牵动着邓小平同志的心。他指出,必须加快解决上海的交通等建设项目,我们的建筑施工速度慢得很,像蜗牛爬。我看深圳蛇口因为采取责任制,建设速度快,几天一层楼。建筑队伍还是那些人,只是办法改了一下。我们的一些制度要改,吃大锅饭不行。在邓小平同志的悉心关怀下,上海以锲而不舍的精神狠抓实事工程,拉开了上海城市历史上最为波澜壮阔的市政建设序幕。道路拓宽,危房动迁;污水治理工程上马,延安路隧道开通,把隔江相望的浦东与浦西连成一体;虹桥机场候机楼的扩建和上海港国际客运码头的改建,增强了上海枢纽港的功能。

  1990年初,党中央、国务院作出浦东开发开放的重大决策。上海人民按照邓小平同志关于浦东开发是面向世界的指示,在浦东这个自由机动的战场上,以规划先行,基础设施先行,生态环境先行的开发思路,高起点、高标准、高质量地开发建设浦东。浦东就此后来居上,成为中国20世纪90年代改革开放的排头兵,成为探索建立社会主义市场经济体制的先试先行区。浦东的开发开放,已经成为我国深化改革、扩大开放战略的重要组成部分,与振兴上海、服务全国、面向世界的总体发展目标联系在一起,与我国改革开放的历史进程紧密联系在一起。

  邓小平同志希望并鼓励上海人民要克服一个怕字,要有勇气……思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。上海人民认真贯彻邓小平同志关于加快发展的重要指示,解放思想,实事求是,发扬大胆试大胆闯的精神,坚持不懈地实施以率先建立社会主义市场经济运行机制和以浦东全方位开放为核心的领先战略,发扬敢为天下先的精神,成立新中国第一个证券交易所、发行第一支股票、批租第一块土地、出台第一个养老保险制度、成立第一个地区性国有资产管理委员会等等。上海始终坚持开拓性、坚韧性、操作性的有机统一,创造了一个又一个的改革奇迹,实现了邓小平同志期待的一年一个样,三年大变样,交出了物质文明和精神文明建设两份满意答卷。

  三、毫不动摇地坚持改革开放,建设一个龙头,三个中心,为建设社会主义国际大都市奠定坚实基础

  江泽民同志在党的十四大报告中提出,要以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。为了实现中央确定的战略目标,上海人民树立全国一盘棋的思想,抓住战略机遇,打长江牌中华牌世界牌,主动为长江流域和全国经济发展服务,大力发展商品流、资金流、信息流、人才流、技术流,大力推进产业结构战略性调整,积极培育第三产业、城市基础设施产业、高新技术产业三个新增长点,逐步形成了轿车、电子和通讯、电站设备、石化及精细化工、钢铁、家用电器六大支柱产业以及以信息、生物医药、新材料为主导的高科技产业,为建设社会主义国际大都市打下坚实的产业基础。

  党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,建立现代企业制度,是国有企业改革的方向。上海是我国国有大中型企业最集中、基础最好的地区,国有经济的发展不仅支撑着上海经济社会的发展,而且为全国发展作出了重大贡献,深化国有企业改革任务十分艰巨。江泽民同志十分关心上海的国企改革并寄予厚望,他说,上海很有条件搞好现代企业制度的试点,希望上海在这方面多创造一些好的经验。上海人民按照江泽民同志和党中央的要求,实行率先改革、自主改革、自费改革,探索形成了国有企业改革的五个机制五个加强的经验,不仅解决了国有企业存在的突出问题、难点问题和重点问题,推动了上海国有企业的整体搞活,而且为全国解决国有企业改革共性问题提供了有益经验。

  跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。江泽民同志要求上海人民要思考得更深一些,眼光更宽一些,要求更高一些,充分利用当前来之不易的和平环境和以信息化为代表的科技革命给我们带来的机遇,力争发展得快一些、好一些力争实现生产力跨越式发展,率先基本实现现代化。党中央明确上海要建成社会主义现代化国际大都市,并逐步建成国际经济、金融、贸易和航运中心。按照党中央的战略部署,上海高举解放思想大旗,拓宽视野,拓展思路,与时俱进,奋发有为,根据实际情况,加大制度创新、机制创新力度,努力发挥经济中心城市配置资源的集聚和辐射作用,进一步加强与兄弟省市的经济与技术合作,积极探索长江三角洲地区联动发展,加快推进国际金融中心和航运中心建设,为建设社会主义现代化国际化大都市打下扎实基础。

  四、坚持科学发展,促进社会和谐,社会主义国际大都市在加快实现四个率先,建设四个中心的伟大实践中崛起

  随着经济全球化的深入发展,我国经济与世界经济的联系日益紧密,世界产业分工调整重组以及国内的发展新形势,既为上海的发展提供了历史机遇,同时也提出了新的要求。在这个大背景下,2006年,胡锦涛同志对上海提出了四个率先的新要求,即率先转变经济增长方式,把经济社会发展切实转入科学发展轨道;率先提高自主创新能力,为全面建设小康社会提供强有力的科技支撑;率先推进改革开放,继续当好全国改革开放的排头兵;率先构建社会主义和谐社会,切实保证社会主义现代化建设顺利进行。四个率先的新要求为上海建设现代化国际大都市指明了新的前进方向,上海自觉把自身的发展放到经济全球化的大背景下,放在全国发展的大环境中来思考、谋划,立足自身优势和现有基础,推动产业结构优化升级,积极建立健全有利于转变经济增长方式的体制机制和法律法规,充分发挥上海科技力量雄厚的优势,不断提高自主创新能力,积极推动浦东综合改革试验,继续当好全国改革开放的排头兵,扎实推进社会主义和谐社会建设,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  党的十七大以来,上海高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,解放思想、振奋精神,加快推进四个率先、加快建设四个中心。在新的起点上,面对土地、环境约束日益加大,利益矛盾日渐凸显,社会管理日趋复杂的新形势,上海坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,跳出上海看上海,立足全国看上海,以海纳百川、开明睿智、大气谦和的气度破除保守观念,从过去的经验、套路、习惯做法中解放出来,从习惯于站在上海的角度想问题中解放出来,从陈旧的思维定势和思维惯性中解放出来,从小富即安、小进则满、畏惧风险和困难的精神状态中解放出来,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制,不断增强忧患意识、大局意识、科学发展意识和改革开放意识,自觉把上海发展放在中央对上海发展的战略定位上、放在经济全球化的大趋势下、放在国家对长三角区域发展的总体部署中来思考和谋划,为上海发展赢得更加广阔的空间。

  2008年,面对席卷全球的金融海啸,中央审时度势,果断作出加快推进上海建设国际金融中心和国际航运中心的重大决策,这是继上世纪90年代中央决定上海浦东开发开放后又一历史性决断,为上海的发展注入了新的动力。如今,一个生机勃勃的社会主义现代化国际大都市正在东海之滨巍然崛起。

来源:《求是》杂志 作者: