时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


[校党的群众路线活动宣讲团]商学院开展群众路线教育实践活动宣讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-28浏览次数:4

8月14日,商学院直属党支部邀请校党的群众路线教育实践活动宣讲团成员、人文学院院长张雄教授做了专题宣讲。商学院直属党支部书记戴国强教授主持会议,师生党员和入党积极分子参加,校第二督导组陆美芳老师到会听取意见和建议。

张雄教授报告的主题是“党的群众路线教育实践活动的重大意义解读”。深入开展群众路线教育实践活动,是新形势下党要管党,严于治党,加深群众联系,改善群众对党的认识,从而调动群众积极性,实现中国梦的重要战略部署。为了保持党的纯洁性和先进性,针对党员开展的“整风”运动由来已久,目的在于帮助党的领导机关和干部进一步掌握马克思列宁主义的普遍真理同中国革命实践相结合的原则,树立联系群众、调查研究、实事求是的优良作风。

在谈及此次群众路线教育实践活动的背景时,张雄教授介绍道,马克思在《资本论》中深刻地揭示了当下货币化时代的特征:从现代性的生产时代转向现代性的解构时代,从世俗化的资本逻辑主导的社会转向利益多元化的组合行为的社会,从过去的生产型经济社会转向消费型经济社会。具体则表现为人们追求工业文明,妄想把一切变为资本;现代人角色的多元定位,自我意识增强,社会规则意识减弱;抛弃具有深厚历史传承的价值观,生活意义向物质追求转变。欲望可解放被束缚的思想,但并不意味着文明的进步,欲望需要理性地整合。党的群众路线教育实践活动的开展,就是为了帮助党员干部超越货币化时代的物我境界,焕发革命精神,始终保持党的纯洁性和先进性。

从历史理性提升的维度看,开展党的群众路线教育实践活动,是坚持马克思主义关于人民群众创造历史的唯物史观原理与党的群众路线的统一。人民群众是历史的主体,精神物质文明的创造者,亦是是党的根基、血脉。历史经验告诉我们,和人民群众联系紧密,党的事业则高歌猛进;脱离群众、脱离实际,党的事业即遭受严重挫折。党的群众路线教育实践活动的开展,有助于党树立正确的党群干群观,党进一步处理好权力与资本的互动关系,有助于党员干部牢记全心全意为人民服务这一最高价值取向。

从执政党建设的政治智慧和客观规律的维度看,开展党的群众路线教育实践活动,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。党员干部在实际的工作生活中贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,有针对性地开展批评与自我批评,勇于根除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉解决党性党风方面存在的突出问题,是加强党的建设的又一次创造性实践,更是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

最后,戴国强书记代表商学院直属党支部感谢张雄教授带来的精彩解读。张雄教授以犀利而不失幽默的语言,对此次党的群众路线教育实践活动进行生动解读,让在座各位师生党员和入党积极分子深入了解群众路线教育实践活动的背景意义,有效帮助党员干部杜绝“四风”,切实改进工作作风,坚持从群众中来,到群众中去的群众路线。