时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


章忠民教授为国际文化交流学院第二次专题学习会作辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-28浏览次数:3

        825日下午,国际文化交流学院举行第二次专题学习会,会议由直属党支部书记王玲主持,学院党政班子成员、直属党支部委员及各科室、系党员代表参加学习会。会上,校党校常务副校长章忠民教授作了题为《扎实推进党的群众路线教育实践活动》的辅导报告。

章忠民教授从中国共产党92年发展和壮大的历史成功经验,阐述了党的群众路线的地位和作用,及十八大党章中党的群众路线的表述,帮助大家正确理解什么是党的群众路线,即“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”

章忠民教授还从为什么、是什么、和怎么样三个问题,使大家进一步明晰当前开展党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性、必要性;了解了本次活动的指导思想、基本内容、主要任务,即坚决反对“四风”,搞好作风建设;贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,解决突出问题,提供坚强保证;清楚了如何有效开展活动的原则、步骤和具体方法、途径。

章忠民教授还通过具体案例分析了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在现当代的表现形式和特点。

学习会上,党员教师们还就现实问题如何看待和把握群众路线教育实践活动,与章忠民教授进行了认识和思想交流。