时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


[校群众路线宣讲团]章益国副教授为外语系、数学系、国际教育学院和继续教育学院作教育实践活动辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:3

2013年9月10下午,我校党的群众路线教育实践活动宣讲团成员、党委宣传部部长章益国副教授在行政楼一楼报告厅,应邀为外语系、数学系、国际教育学院和继续教育学院的师生党员作辅导报告。报告主题为“何以风俗之变,可观盛衰之迹——党的群众路线教育学习体会汇报”。

章益国老师首先介绍了我党开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。章老师重点结合“由果溯因”、“观风查势”这两种观察历史的范式,以前苏联解体之前“官僚主义”的盛行、中国清末“形式主义”走到顶端和明末的“奢靡之风”为例,论述从作风问题可观国家兴衰之势,“四风”问题关系着中国未来的发展,是当前需要解决的问题。

    其次,章老师介绍了高校开展群众路线教育实践活动的必要性。贯彻群众路线的核心是要办人民满意的教育;学术界和高等教育领域亦存在“四风”问题;改造学风、文风要和作风、党风一起抓,并联系习近平总书记《理论学习要有三种境界》,倡导学者要以学术为志业,我们党的理论学习也要学王国维论述治学的三种境界:有“望尽天涯路”、“独上高楼”这样志存高远的追求;有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这样的勤奋努力、刻苦钻研和舍得付出;有“众里寻他千百度”这样一种百折不挠的毅力和探索精神,这样才能真正解决我国在改革和发展过程中遇到的种种困境和难题。