时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党史上的今天——6月23日

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-10浏览次数:1

1941年6月23 中央作出《关于反法西斯的国际统一战线的决定》

1941年6月23 中共中央作出《关于反法西斯的国际统一战线的决定》。6月22,德国法西斯向苏联发动侵略战争。《决定》指出,在德国法西斯进攻苏联的情况下,“目前共产党人在全世界的任务是动员全国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争,为着保卫苏联、保卫中国、保卫一切民族的自由和独立而斗争”。

1946年6月23 “下关惨案”发生

1946年6月23 上海群众5万人举行集会,欢送各界人民团体代表团去南京进行和平请愿。以马叙伦为首的代表团抵达南京下关车站时,遭到预伏的国民党特务暴徒围攻殴打,造成“下关惨案”

1972年6月23,周恩来作《关于国民党造谣污蔑地登载所谓“伍豪启事”的真相》的报告

1972年6月23,周恩来在中共中央召开的批林整风汇报会上作《关于国民党造谣污蔑地登载所谓“伍豪启事”的真相》的报告,对1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况作了详细说明。毛泽东明确表示:不允许任何人今后在这个问题上诬陷周恩来。

1989年6月23至24日 中共十三届四中全会举行

1989年6月23至24日 中共十三届四中全会举行。全会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委,政治局常委会由江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环组成。江泽民在会上表示:这次中央领导核心虽然作了一些人事调整,但是,党的十一届三中全会以来的路线和基本政策没有变,必须继续贯彻执行。在这个最基本的问题上,我要十分明确地讲两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。全会鉴于赵紫阳在制止动乱的关键时刻所犯的严重错误,决定撤销他所担任的党内一切领导职务。

2003年6月23 中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院开工建设

2003年6月23 新华社报道,经党中央、国务院批准建设的中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院近日陆续开工建设。中央军委主席江泽民为三所干部学院题写了院名。