时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党史上的今天——6月18日

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-10浏览次数:0

1928年6月187月11 中共六大在莫斯科召开

1928年6月187月11 中共六大在莫斯科召开。大会通过的《政治决议案》等文件指出,中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,“中国革命现在阶段底性质,是资产阶级民主革命”,当前的政治形势是处在两个革命高潮之间,党的总任务不是进攻,而是争取群众,准备暴动。大会制定了反对帝国主义和封建主义、实行土地革命、建立工农民主专政的革命纲领,并批判了“左”、右两种错误倾向,特别是盲动错误。由于过分强调工人成分,在随后召开的第六届中央政治局第一次会议上,推举向忠发为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席。中共六大提出的革命任务基本上是正确的,对后来中国革命的发展起了积极的作用。大会的缺点是对中间阶级的作用、反动势力内部的矛盾缺乏正确的估计和政策,特别是对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义等问题认识不足。

1979年6月187月1 五届全国人大二次会议在北京举行

1979年6月187月1 五届全国人大二次会议在北京举行。会议通过了全国工作重点转移和对国民经济实行调整、改革、整顿、提高八字方针的重大决策。会议审议通过了《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国刑法》、《中外合资经营企业法》等七部法律,迈出了加强和健全社会主义民主和法制的一大步。

1997年6月18 重庆直辖市挂牌揭幕仪式在重庆举行

1997年6月18日 重庆直辖市挂牌揭幕仪式在重庆举行,正在重庆视察工作的国务院总理李鹏及国务院有关部委领导出席。当年3月14日,八届全国人大五次会议审议了国务院关于提请审议设立重庆直辖市的议案,决定:(一)批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。(二)重庆直辖市管辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区所辖行政区域。(三)重庆直辖市设立后,由国务院依据宪法和有关法律的规定,对其管辖的行政区域的建置和划分作相应的调整。