时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党史上的今天——6月11日

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-10浏览次数:0

1930年6月11 中共中央政治局会议在上海召开

1930年6月11 中共中央政治局会议在上海召开。这次会议通过的由李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议,对于中国革命形势、性质和任务等问题提出了一整套的错误主张,标志着以李立三为代表的“左”倾冒险错误在党中央占了统治地位。这个“策略总路线”推行的结果,使城市工作、各地红军和根据地遭到不同程度的损失。

1938年6月11 共产国际执委会主席团通过《关于中共代表报告的决议案》和《共产国际执委会主席团的决定》

1938年6月11 共产国际执委会主席团通过《关于中共代表报告的决议案》和《共产国际执委会主席团的决定》,指出:中国共产党的政治路线是正确的。中国共产党在复杂的困难的条件下,灵活地转到抗日民族统一战线的政策之结果,已建立起国共两党的新的合作,团结起民族的力量,去反对日本的侵略。表示“完全同意中国共产党的政治路线”。

1980年6月11 中共中央批转《中央统战部关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》

1980年6月11 中共中央批转《中央统战部关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》。《报告》说,1957年反右斗争,全国共划了右派分子55万余人。1959年至1964年,先后分五批摘掉了30余万人的右派分子帽子。1978年根据中央指示,全部摘掉了右派分子帽子。中央在批转这一报告的通知中指出:按照实事求是、有错必纠的原则对被划为右派的人进行复查,把错划的改正过来,这是严肃处理历史遗留问题的一项重大政治措施。反右斗争的主要教训在于把大量的人民内部矛盾当做敌我矛盾,以致造成扩大化的错误。

1990年6月11至15日 全国统战工作会议在北京召开

1990年6月11至15日 全国统战工作会议在北京召开。江泽民在开幕式上作《努力发展最广泛的爱国统一战线》的讲话。他说,统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分。在社会主义现代化建设时期,统一战线在我们党的事业中同样具有重要的战略地位。714,中共中央发出《关于加强统一战线工作的通知》。