时政专题

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党史上的今天——6月15日

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-10浏览次数:0

1922年6月15 中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》

1922年6月15 中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。《主张》分析了辛亥革命以后国际帝国主义和中国封建军阀互相勾结,压迫中国人民的历史和现状,指出帝国主义的侵略和军阀政治是中国内忧外患的根源,也是人民受痛苦的根源。无产阶级在目前最迫切的任务是,必须用革命手段取消帝国主义列强在中国的各种特权;肃清军阀,没收军阀官僚的财产,将他们的田地分给贫苦农民;保障人民的自由权利。为了完成这个任务,中国共产党主张和国民党等革命党派以及其他革命团体,建立民主主义的联合战线,共同反对帝国主义列强和封建军阀的双重压迫。

1948年6月15 《人民日报》在河北省平山县里庄创刊

1948年6月15 由《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并而成的中共华北局机关报《人民日报》在河北省平山县里庄创刊,毛泽东为《人民日报》题写报头。1949年3月15日,人民日报社迁入北平。同年8月1日,中共中央决定将《人民日报》转为中国共产党中央委员会机关报,并沿用1948年6月15日的期号。

1949年6月15至19日 新政治协商会议筹备会首次会议在北平召开

1949年6月15至19日 新政治协商会议筹备会首次会议在北平召开。参加这次会议的包括中国共产党和各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族、海外华侨等23个单位,134人。会议通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》和《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》,选出了筹备会常务委员会,推选毛泽东为主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任。

1953年6月15 中央政治局召开扩大会议,讨论并同意李维汉的调查报告

1953年6月15 中央政治局召开扩大会议,讨论并同意李维汉的调查报告。毛泽东在会议上发表重要讲话,第一次对党在过渡时期的总路线和总任务的内容作了比较完整的表述。他说:“党在过渡时期的总路线和总任务,是要在十年到十五年或者更多一些时间内,基本上完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔。不要脱离这条总路线,脱离了就要发生‘左’倾或右倾的错误。”这是一条社会主义改造和社会主义建设同时并举的总路线。这次中央政治局扩大会议以后,中央宣传部着手起草关于总路线的宣传提纲。毛泽东在修改这个提纲时,把党在过渡时期的总路线进一步完整准确地表述为:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开它,就要犯右倾或‘左’倾的错误”。

1979年6月15 万里在凤阳县农村调查时,肯定了当地实行的“大包干”生产责任制

1979年6月15 万里在安徽省凤阳县农村调查时,肯定了当地实行的“大包干”生产责任制(即保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的)。8月8,《安徽日报》发表《凤阳县在农村实行“大包干”》一文,向全省介绍了这一做法。

1979年6月157月2 全国政协五届二次会议在北京举行

1979年6月157月2 全国政协五届二次会议在北京举行。邓小平在开幕词中指出:我们的国家进入了以实现四个现代化为中心任务的历史时期,我们的革命统一战线也进入了一个新的历史发展阶段,已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。

2001年6月15 “上海合作组织”成员国元首会议在上海举行

2001年6月15 “上海合作组织”成员国元首会议在上海举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦6国元首出席会议并共同签署《上海合作组织成立宣言》,上海合作组织正式成立。江泽民在讲话中指出,“上海五国”进程是当代国际关系中重要的外交实践。它所培育的互信、互利、平等、协商、尊重多样性文明,谋求共同发展的“上海精神”,是处理国家关系的经验总结,对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序具有重要的现实意义。

2003年6月15 中央发出《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》

2003年6月15 中共中央发出《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》。《通知》强调,“要以提高党的执政能力为重点,从思想上、组织上、作风上和制度上全面推进党的建设新的伟大工程,努力提高领导水平、执政水平和拒腐防变、抵御风险的能力,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心”。