党建研究

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


创新高校中青年干部教师培训理念与途径--以上海财经大学党校中青班为例

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-06浏览次数:0

 

收录于《党建动态》 2009年第10期(总第131期)
中共上海市科技教育委员会党校编

 

为贯彻和落实中央有关创新干部培训模式的精神和要求,上海财经大学党校在今年的各项教育培训过程中,认真从培训理念、形式、内容和途径等方面进行了有益的尝试。现以第九期中青年干部教师理论学习班(简称中青班)为例,做了初步探讨和总结。其间,我们首先不断完善更新中青班培训理念,进一步创新培训特色环节;同时,严格过程管理,把握培训的重点与难点;最后,从培训结果反观培训目的达成与实效,不断提炼总结有益的经验。

高校党校工作必须围绕学校党委中心工作展开,为实现我校建设具有鲜明财经特色的多科性研究型大学一流三化的总体目标,就需要努力培养造就一支高素质的、能够担当重任、经得起风浪考验的优秀中青年干部队伍。为此,我校每年定期开设中青班。根据校党委领导的指示,党校于2009616日至925日举办第九期中青年干部教师理论学习班,本期培训的对象为各部门、院系所推荐的学校中青年干部、教师,此次28人参加,经过五大类、十九个教学活动环节的培训,28人全部顺利结业。本次培训我们本着从努力提高工作水准出发的原则,不断创新党校培训理念、模式和内容,更好的达到服务于学校发展总战略的目标

一、总结经验,发现问题,听取意见,提炼创新培训理念

在本次中青班教学计划和内容教学环节安排之初,我们专门总结回顾了近五年来中青班培训工作的经验,广泛征询了学校各职能部门,尤其是党委部门对中青班培训的意见和建议,认真分析了其中的一些实际问题,在此基础上经过认真的思考和梳理,提炼总结了中青班培训的核心理念,总结如下:1、通过党课教育,提高党性观念与思想修养,保持党校成为宣传党的思想路线、方针政策的主阵地;2、通过自我认知的教育培训,增强学员的社会认同感和自我认同感,启发学员从情绪管理、时间管理和知识管理等方面不断增强自己的人生管理;3、通过校领导、院系部门领导的专题辅导报告,深化学员对学校的发展历史的了解,加深对学校的情感,进一步强化学员自身联系工作岗位,搞好自我定位工作,由此不断提升管理能力水平;4、发动学员深入实际,搞好调查研究,在为学校发展建言献策过程中,提升学员爱岗敬业的精神和水准;5、通过各类型的教学活动和社会考察活动,增进学员的相互交流,培养学员的团结合作的团队精神。

二、创新培训特色环节,将培训理念贯穿于整个培训过程

根据中青班学员年龄结构、学历结构、学缘结构等实际情况,根据我们的培训理念,我们在坚持搞好原有的党性教育环节的基础上,还有针对性地设计出以下几个重要的培训特色环节:

1、素质拓展活动 在正式开班前,通过开展生动、活泼、有趣的素拓活动,首先让来自不同部门、不同学院的学员在有益的活动环节中,加深了解,沟通情感;其次,在素拓活动中,启发学员勇于并善于发现自己的潜能,进行自我挑战,进而激发学员们的革命热情和斗志。正是通过素拓活动,很快让学员们形成了新的团队,并对这新的团队由普遍的认同感,这就为以后的培训工作作了良好的铺垫。616上午,党校2009年中青班学员在番茄庄园举行了别开生面的素质拓展活动。在各个项目中,学员们充分发挥自己的聪明才智,发扬团队协作精神,在努力实现团队目标的同时,用心领会规则、信任、合作与鼓励对完成目标的重要性。通过一天的拓展活动,学员们对团队及团队目标的完成有了更深入的认识,相互间的交流也更多,整个团队更加团结、融洽、了解。

2、人生管理系列辅导与研讨 为了调动广大学员充分发挥主观能动性,提升学员的自我认同感和社会认同感,我们精心安排了人生管理系列辅导。首先,让每一个学员有一个全面、充分、客观的自我认知,在此基础上增进学员的自我认同感和社会认同感,并由此产生不断提升自我的强烈愿望,进一步提出自我管理的核心理念,通过情绪管理、时间管理、知识管理的系列辅导,让学员们了解并把握自我管理的基本环节和初步技能,并养成自我管理的良好习惯。620日上午,党校2009年中青班学员在行政楼三楼会议室开展了人生管理专题研讨会。为了展开有效的研讨,党校常务副校长章忠民教授首先介绍了人生管理系列的三个重要方面——时间管理、知识管理和情绪管理的基本思路和情况。随后,学员们展开了热烈的讨论。在时间管理方面,学员们提出:应服从学校发展战略,要区分事情的轻重缓急,制定合理的日程安排;要进行分工授权,充分调动下属的工作积极性。在知识管理方面,学员们提出:要在重视技术性知识的同时,重视素养性知识;要培养终身学习的习惯,每天都要抽出时间来读书学习;要注重对业务知识的梳理。在情绪管理方面,学员们提出:要善于疏导不良情绪;要妥善处理好家庭与事业的关系;现代社会对个人生活情绪的管理特别重要等等。最后,章老师作了总结发言。他说,人生是值得管理的,也是必须进行有效管理的,如果以积极顽强的态度对人生进行时间、知识和情绪这三个基本层面的合理科学管理,那么,每个人都有可能获得成功、卓越和幸福的人生。

3、“三人谈”专题研讨  为了切实增进学员对学校发展历史的了解,并进一步熟悉认同学校发展的理念,党校采取了现身说法方式,精心安排了“三人谈”项目。620日下午,党校中青班开展了一场题为《“昨天今天明天”-我看财大复校三十年》的座谈研讨活动,专门邀请了老中青三代财大人,原校党委副书记朱沪生老师、会计学院书记唐家乾老师和规划处刘庆生处长与学员互动,他们联系自身的工作岗位现身说法,畅谈财大复校后三十年发展的风风雨雨、取得的成就以及当前所面临的问题和挑战。通过这一种教学环节,学员们感同身受,为身为财大人而感到自豪和骄傲,既感到了财大的今天来之不易,又感到财大的未来任重道远。这是党校在安排讲座和研讨形式上所作的一次尝试,对传统的讲课模式有所突破。

4、情景模拟教学  为了有效的激发学员自身潜能,确立正确的自我观念,提升有效的时间管理能力,加强人际沟通能力,进而培养学员的综合领导能力,党校精心安排了情景模拟式教学环节。精心选择了发生在江西某高校的真实案例,主题是如何应对和处理高校群体性突发事件,主要包括四部分内容,由班委组织策划,28位学员各自分配扮演好角色,人尽其才。通过情景模拟式教学,首先让学员们较为逼真的体验到所模拟的岗位角色的工作难点、重点,以及做好工作的领导艺术所在;其次,体会到在应对突发事件中相互配合协调的重要性,由此领会到团队合作的实际意义所在;再次,通过对危机的应对、难题的解决以及共渡难关,增强了工作的信心,提高自信,由此大家产生了共鸣:工作是美丽的。由于情景模拟教学的引入,极大地拓宽了教育培训平台的空间,由此可以让学员突破各种客观条件的限制,分别扮演不同的角色,有助于学员加深自我认知,更好做好职业生涯规划。

5、社会考察,开展异地培训  在赴老区、红区实地社会考察的途程中,边考察、边座谈、边研讨,将教学课堂延伸到社会大课堂中。本次中青班开展了为期7天的实地考察,在广西百色、桂林、南宁、德天等地,学员们通过缅怀革命先烈活动,通过对当地社会经济发展情况的了解等活动,不仅强化了革命传统教育,增强了学员对社会经济发展形势的了解,而且更为重要的是,每到一处的总结座谈,让学员们深深的感受到自身的责任和使命,明白了只有融入到时代和社会的发展中,做好自己的本职工作,才能不断实现自身的自我价值和社会价值。

三、严格过程管理,强调培训的纪律性和学员的参与性

党校强调学员参与培训的纪律性和主动性,在中青班培训准备会议上,就对学员们提出这两方面要求,并在后期的培训过程中严格执行。一方面,党校认真执行培训班学习纪律的要求,对学员进行严格的考勤记录和考核。学员们兼顾岗位工作和培训班学习,认真参加每一个教学环节,在开展的27个教学环节中,28名学员的出勤率达92.6%。另一方面,学员们的积极主动性非常强,开班初期就成立了班委负责各项工作的协调,在学员研讨、情景模拟、社会考察等环节中,充分发挥作用,调动了全班的积极性,特别是为了开好情景模拟,班委组织了3次准备会,下设了联络组、危机公关组等6大小组,使每位学员充分参与,取得了很好的效果。

要提高培训实效,就必须重点处理好工学矛盾。中青班的培训学员多为来自各院系、部门重要岗位的骨干人才,在实际培训活动过程中,较为突出的问题是如何能够解决党校教学时间和培训内容安排与学员所承担的现有学校岗位工作在时间上、精力上的矛盾,为了不影响师生的日常学习和工作,党校将大多数培训班的课程安排在周五、双休日进行,这可能影响学员的生活,可能密集型的授课来不及消化,会发生部分学员缺课、讨论深度不够等现象,影响了培训实际效果。这始终需要我们不断努力思考和应对的难题,这样才能确保正常的教学秩序和良好的考勤率、结业率,进而达到优良的教学效果。

四、从培训结果反观培训目的达成与实效及其经验

本期培训班在大家的共同努力下,达到了预期目的,收到良好的效果,参加培训的中青年干部、教师对高举中国特色社会主义伟大旗帜加深了理解,对科学发展观的内涵、精神实质、根本要求有了进一步深刻认识,对结合学校实际进一步落实党的十七大精神有了新的思考。并在以下几方面有了更深的认识:

1、通过党课教育,提高党性观念与修养:通过理论学习,参观广西革命老区百色、南宁、德天等地,缅怀革命先烈、参观百色起义纪念馆,接受党史教育,以先烈的忘我精神激励自己。明确了作为一名党员的使命和责任。通过参加党性分析报告会及党性分析答辩会,对党员的党性素质有了较为清晰的认识,对党的先进性要求有了更深刻的了解。

2、通过自我认知辅导,加强自我管理:党校精心设计安排了自我认知等方面的辅导与研讨,从人生管理的三大方面(时间、情绪和知识管理)出发,搞好人生管理,提高工作学习效率,争取为学校、为社会做更多的工作和贡献;从面对压力、应对人际交往出发,善于疏解压力,善于从不同人身上学习闪光点,处理好各种关系。

3、明确职责使命,提高管理能力水平:学校书记、校长以及职能部门领导对学校发展情况的描述,加深了学员对学校各部门的认识,并对我校发展规划、办学理念有了新的了解,增强了使命感和责任感;模拟校园安全工作会议,使每个人以主角的身份对自己的角色职能、职责、任务有了深入的理解,为提高管理能力起到了很好的作用。

4、深入调查实践,为学校发展建言献策:中青班学员通过学习,通过社会考察的实地探访,结合学校的实际情况,以小组为单位,共写出了17篇有较高质量的调查报告,为我校的今后发展提供了有益的决策依据和参考。

5、学员相互交流,培养团队精神:来自各党政部门、职能部门和各院系的学员之间进行了充分的交流。通过交流形成了相互协作的氛围,展示了中青班全体学员积极向上,和谐相处以及共同协作的团队精神。

学校跨越式发展,对人才需求类型和要求不断变化,特别是在重要岗位的中青年干部教师,是学校后备干部的重点培养对象,这就对党校的现有培训理念、模式和内容提出了挑战和新要求,这就要求我们要本着求真务实、追求实效,对党的教育事业忠诚的态度,高度关注学校事业发展的实际情况,一定要有针对性地、有步骤地不断变革我们的教育理念,更新培训方式和内容,调整实际培训项目。

(上海财经大学党校供稿)