党建研究

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


辉煌的成就 宝贵的经验——新中国成立六十年来党的建设主要成就与经验研讨会综述

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:0

910日,全国党建研究会在北京召开了“新中国成立60年来党的建设主要成就与经验研讨会”。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席会议,并作了题为《深刻总结60年历史经验 不断推进组织工作科学化》的重要讲话。李源潮同志指出,要深入研究和把握组织工作规律,加强战略谋划,着力破解难题,把科学发展观的要求贯彻落实到组织工作的各个方面,努力形成科学的组织工作理论体系、价值目标、工作布局、体制机制、方式方法和组工文化,更好地为党和国家工作大局服务。来自全国各地及中央、国家机关的150多位从事党的建设理论研究和实际工作的同志出席会议。全国党建研究会会长虞云耀等16位同志作了大会发言。与会同志畅谈成就、总结经验、展望未来,加深了对党的建设规律和执政规律的认识。

  一、新中国成立60年来党的建设的光辉历程和伟大成就

  与会同志认为,中华人民共和国已经走过的60年历程,是我们党高举马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大旗帜,坚持为人民执政、靠人民执政,领导全国各族人民为实现国家繁荣富强、人民幸福富裕、民族全面振兴不懈奋斗的60年。60年来,伟大的中国共产党领导伟大的中国人民,取得了中国特色社会主义事业的伟大成就。60年来我们党把推进党领导的伟大事业同推进党的建设伟大工程结合起来,根据历史方位的转变和形势任务的变化,始终以改革创新精神全面加强和改进党的建设,在承先启后、继往开来中保持了党的生机与活力,保证我们党始终走在时代的前列。与会同志对新中国成立60年来党的建设取得的伟大成就进行了全面、系统的总结,概括起来有以下几个方面。

  (一)制定和贯彻正确的政治路线,紧密联系政治路线建设党,开辟了建设中国特色社会主义道路。建国初期,党制定了过渡时期的总路线,国民经济迅速恢复和发展,社会主义改造顺利完成,初步建立了社会主义制度。党的八大科学分析国内主要矛盾,制定了尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国的路线和一系列方针政策,积极探索符合中国国情的社会主义建设道路。改革开放之后,我们党深刻总结“文化大革命”的历史教训,制定并坚持了“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”为主要内容的党在社会主义初级阶段的基本路线。党在完成指导思想上拨乱反正的基础上,提出了“建设有中国特色社会主义”的目标任务,带领全国人民克服各种困难,战胜各种风险,抵制来自“左”的和右的干扰,全面推进改革开放和现代化建设,全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。 

  (二)注重党的思想理论建设,坚持党的指导思想与时俱进,形成了中国特色社会主义理论体系。建国初期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,提出了马克思主义要与中国实际“第二次结合”的思想,积极探索适合中国特点的社会主义建设道路,在理论上不断作出新的总结和概括。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,重新确立马克思主义的思想路线,实行全党工作重心向经济建设转移,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了 “三个代表”重要思想。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观等一系列重大战略思想。中国特色社会主义理论体系,凝结了党执政60年来几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,成为党最可宝贵的政治和精神财富,成为全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  (三)建设高素质的领导班子和干部队伍,培养造就了大批适应社会主义现代化建设需要的优秀领导人才和各类专门人才。新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫全党要始终做到“两个务必”。建国初期,党中央提出了全面培训各级干部的任务,推动全党学文化、学知识、学技术,着力提高党员干部的文化知识水平。党的八大着重提出了执政党建设问题,强调对干部的教育管理和监督。改革开放之后,我们党确立并坚持了正确的组织路线,制定干部队伍“四化”方针,坚持德才兼备的用人原则。平反冤假错案、废除领导干部职务终身制、实行新老干部的合作与交替、大力培养选拔年轻干部。推进干部人事制度改革,建立国家公务员制度,制定并贯彻《干部选拔任用条例》,逐步形成了管理严格、充满活力的有中国特色的干部人事制度。全面实施党政干部人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍建设一起抓的人才战略,为中国特色社会主义建设事业提供了坚强的组织保证和人才支撑。

  (四)不断加强和改进党的基层组织建设,充分发挥了共产党员的先锋模范作用和党的基层组织的战斗堡垒作用。新中国成立初期,为巩固政权和发展经济的需要,党贯彻公开建党的方针,不断扩大党的队伍。从1951年到1954年,开展了建国后的第一次整党,清理了党员队伍中的不纯分子和消极落后分子,加强了基层党组织建设。60年代初,中央制定了农村、工业企业、商业企业三个党的组织工作条例,推进党的基层组织建设制度化、规范化。改革开放以后,中央制定了新形势下党的基层组织建设的指导方针,全面推进农村、企业、街道社区和机关、学校、新经济组织新社会组织的基层党组织建设。各地在实践中积极探索基层党组织的组织形式、活动方式、工作内容、职能作用等,积累了新鲜经验,充分发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。截至2008年底,党的基层组织已经从建国初的25万个增加到371.8万个。党员总数已由建国初的约580万名增加到7593.1万名。

  (五)坚持不懈地开展党的作风建设,得到了人民群众的拥护和支持。50年代初,在全党范围进行大规模的整风和整党,主要着眼于克服官僚主义、居功自傲情绪、“革命到头”思想,解决党内思想不纯和组织不纯等问题。党的八大明确要求克服主观主义、官僚主义、宗派主义的思想作风,提高全党的马克思主义思想水平。改革开放以后,我们党充分认识在长期执政条件下和发展社会主义市场经济的环境中加强党的作风建设的极端重要性。党的十一届三中全会决定重建中央纪律检查委员会。党的十三届六中全会通过《关于加强党同人民群众联系的决定》。党的十五届六中全会作出《关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出“八个坚持、八个反对”的作风建设的新任务。党的十六大以来,党中央大力倡导弘扬优良传统作风,并带头树立为民、务实、清廉作风,提出“立党为公、执政为民”,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的新要求。

  (六)坚持和健全以民主集中制为核心的党的制度建设,党内政治生活逐步实现制度化规范化科学化。党在全国执政后,把民主集中制确立为党和国家的根本制度。党的八大对保障党员民主权利、实行党代表大会常任制、加强党的团结统一等,作出了明确规定。改革开放以来,党的制度建设无论在理论上还是实践上,都取得了重大进展。党的十一届五中全会讨论通过《关于党内政治生活的若干准则》。党的十三大把发展党内民主、加强民主集中制建设同政治体制改革相联系。党的十四届四中全会把坚持和健全民主集中制摆在突出位置。党的十五届六中全会关于加强和改进党的作风建设的决定,党的十六届四中全会关于加强党的执政能力建设的决定,都对加强制度建设提出了新要求新任务。党内选举制度、党务公开制度、巡视制度、干部人事制度、党的各级代表大会代表任期制、党的地方各级全委会、常委会工作机制的改革和完善,以及党代表大会常任制在一些县(市、区)的试行,使党的制度建设取得了实质性进步。

  (七)旗帜鲜明地反对腐败,加强反腐倡廉建设,不断取得阶段性成果,进一步构建惩治和预防腐败体系。建国初期,党果断处理刘青山、张子善贪污案,在全党全社会引起极大震动。上个世纪五六十年代开展的整党整风、“三反”运动、农村“四清”运动中,惩治了一批危害人民的腐败分子。改革开放以后,我们党在继承过去反腐倡廉有效做法的同时,摒弃搞政治运动的做法。坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,“两手抓、两手都要硬”。领导干部廉洁自律、查处大案要案、纠正部门和行业不正之风成效明显。深挖腐败分子、加强制度建设、强化对领导干部的监督、治理商业贿赂等工作取得重要进展。2005年中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,标志着反腐倡廉工作进入了新的发展阶段。

  二、新中国成立60年来党的建设和党执政的宝贵经验

  与会同志一致认为,60年党领导的事业成就辉煌,60年党在执政和自身建设方面的经验极为丰富。主要有:

  (一)按照建设马克思主义执政党的要求,确立符合时代要求的党的建设的总体目标和总体布局。只有确立党的建设总目标,不断完善党的建设总体布局,才能保证党的建设始终沿着正确的方向前进,始终为中国特色社会主义伟大事业提供坚强保证、政治保证和组织保证。由党的性质和宗旨所决定,由党的历史方位和历史使命所要求,在新的历史起点上要把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。为此,要以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,全面推进党的建设新的伟大工程。

  (二)必须坚持把思想理论建设放在首位,在实践创新与理论创新互动中不断推进马克思主义中国化,提高全党的马克思主义水平。着重从思想上建党,是中国共产党的建设的显著特点和政治优势。60年的实践证明,只有不断发展创新的马克思主义,才能引领中国社会不断发展进步。要坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中检验真理和发展真理,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新。巩固马克思主义指导地位,建设社会主义核心价值体系,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,筑牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,用中国特色社会主义理论体系武装全党,确保党的事业沿着正确方向发展。

  (三)紧紧围绕党的中心任务加强和改进党的建设,确保经济社会又好又快地发展。解决中国的问题,根本在发展;共产党执政,关键在领导好发展。新中国60年谋发展、求进步的历程表明,坚定不移地全面贯彻以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,是我们党和国家生存发展的生命线,也是走中国特色社会主义道路的根本政治保证。在新的历史条件下,加强和改进党的建设,就要站在完成党的执政兴国使命的高度来谋划党建工作,努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,使党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保证。

  (四)坚持以执政能力建设和先进性建设为主线建设党,保证党始终走在时代前列。执政能力建设是党执政后的一项根本建设。党的先进性是党存在和发展的根本依据。党的执政能力建设和先进性建设紧密联系、相互促进,内在地统一在党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业中。以执政能力建设和先进性建设为主线,就是要将其贯穿于党的建设的各个方面、各个环节,通过加强党的各项建设来提高党的领导水平和执政能力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (五)坚持立党为公,执政为民,保持党同人民群众的血肉联系。60年的执政经验告诉我们一个颠扑不破的真理,广大人民群众的支持和拥护是我们党取得执政地位并能巩固政权的根本原因和最大优势。新时期我们必须紧紧抓住党同人民群众血肉联系这个重点加强作风建设,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,不断改进群众工作方式,坚持全心全意为人民服务。坚持一靠教育、二靠制度,解决好党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题。党的领导机关和领导干部要带头讲党性、重品性、作表率,以身作则、率先垂范。

  (六)以改革创新的精神加强和改进党的建设,提高党的建设的科学化水平。以改革创新精神加强党的建设,是党的自我完善和发展。要以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风、工作方法,大力推进理论创新、实践创新和制度创新。要以中国特色社会主义理论体系为指导,正确处理党的建设改革创新与经济、政治、文化、社会领域改革创新的关系,积极稳妥、协调有序地推进。要根据新情况新变化,完善民主集中制的具体制度,建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,努力提高党的建设的科学化水平。

  (七)坚持党要管党、从严治党,提高我们党治党建党的能力。从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证。要把党要管党、从严治党的方针贯彻到党的建设的各项工作中去,严格按党章办事,按党的制度和规定办事;对党员特别是领导干部严格要求、严格管理、严格监督;在党内生活中要开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员;严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。要从关系人心向背和党的生死存亡的战略高度加强党风廉政建设,坚持不懈地开展反腐败斗争,不断解决自身存在的问题,始终保持党的先进性纯洁性。

  经验是财富,也是继续前进的动力。与会同志一致认为,60年来党领导中国特色社会主义事业取得的巨大成就来之不易,60年来党在执政和自身建设方面取得的宝贵经验同样来之不易,必须倍加珍惜。我们党60年执政和自身建设的宝贵经验,体现了对人类社会发展规律、社会主义发展规律、共产党执政规律认识的新高度。我们要把党的建设的宝贵经验作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则,并在实践中不断丰富和发展。

 

来源:人民日报