分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


埋下快乐地为党工作的种子
(09年第2期入党积极分子、预备党员培训班 国际工商管理学院学员研一 张春莲 )

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-15浏览次数:1

 

不知不觉中党课学习已经结束了,回想这将近一个月的学习,真是如醍醐灌顶,受益匪浅。在党课学习中,通过聆听各位主讲老师的精彩讲解和悉心教导,我认为自己在向党组织靠拢、向党员标准看齐的努力过程中,目标更加明确了。在如何端正入党动机、如何将自己的知识和情绪管理与为党工作相结合、如何将个人修养的提升与党性修养有机结合等诸多方面有了更深入的认识和更深刻的理解。

诸多的讲座中,党校副校长章忠民教授关于“时间管理、知识管理、情绪管理”的讲座,让我至今仍印象深刻。作为一名大学生,正处于人格发展、世界观形成的关键时期,一系列重大的人生课题都出现在这个阶段,比如大学生活的适应、专业知识的学习、交友恋爱、择业应职等。大学生群体在具有其社会性的同时,也具有其特殊性:这个群体的生理基本成熟而心理尚未完全成熟,很容易受到外界的干扰,甚至有人称大学阶段是人生的第二个心理断乳期,这是一个非常关注自我,注重个性表达,情绪体验丰富,情绪波动起伏的时期。因此,负面情绪的自我调节无论对入党积极分子还是预备党员的自身修养的提升都有不容忽视的影响。但是仅仅管理好自己的情绪是不够的,作为一个正在接受高等教育的新时代知识分子,如何将自己所学的知识完全收为己用,将理论与实践相结合就至关重要!在聆听讲座之后,我开始意识到,情绪管理是成为一个尽职尽责的党员的必经之路,知识管理是成为一个能为社会主义前进做贡献的党员的不二选择。

歌德曾说:“谁不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”通过提升情绪管理逐渐提升自身修养,正所谓“日日修身品自高,天天养性德自厚”。自身修养的提高是为了燃起为美好事物而奋斗的激情——也就是为共产主义事业而不断奋斗的激情!知识管理是科学文化知识修养的一部分,同时也是自身修养的一部分。通过知识管理,用更好的方式掌握知识,才能成为胜任社会主义建设工作的劳动者、建设者。同时,科学知识修养的提升也是党员在新的历史条件下保持先进性、体现时代特征的一项基本要求。作为一名新时代的大学生,我一定要努力钻研专业知识、注重学习马克思主义理论,用人类创造的全部知识财富丰富自己的头脑,同时也注重知识的实践与运用,避免死读书。不断完善自己的知识结构,不断提高自己的工作能力,做积极学习的模范。

党课的学习虽然结束了,但是管理好自己的情绪、知识、时间,快乐地为党工作的思想却在我的心底埋下了种子。在今后的学习和生活中,我将不断地完善自己,超越自我。