分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


感•悟时代的召唤
(09年第2期入党积极分子、预备党员培训班 统计与管理学院学员07级 曹纯灵)

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-15浏览次数:1

 

党校学习过程中,学员们领略着红色经典的同时也感受到了强烈的时代气息。日益加快的全球化进程中,中国已然成为世界舞台不可小觑的角色。从北京奥运的成功举办到即将开幕的上海世博,从落后的科技国到载人上天的航天大国,中国前进的步伐从未停止。我们身处其中,无时无刻不在感受着时代的进步、中国的腾飞,由此赋予的责任和使命让学员们陷入如何去更好地承担的思考中。

恰逢建国六十周年的历史契机,天安门广场的国庆大阅兵还历历在目。党校安排的赵宗九教授的讲座《从建国六十周年大阅兵,看我国军事力量发展》带领学员们重温了大阅兵,了解了我国军事力量的迅猛发展,感受到了我国国防力量不断增强所折射出的我国综合国力的显著提升。我们已经完全走出了落后挨打的屈辱历史,现在的建设成就给予了我们幸福的生活,未来的繁荣昌盛、真正的大国崛起却需要新一代接班人的力量。党校的学员们深知时代所赋予的责任和使命,思想的力量正在转化为切实的行动。

感悟时代的召唤,最重要的是坚定崇高的理想信念。环境的变化、人事的变化,整个世界都处在不断地变化之中,只有坚定理想信念才能应对和抵挡变化所带来的挑战、挫折和诱惑。党校邀请王蔚莲研究员作的讲座中就强调了作为新时期的党员应该重新审视入党动机的问题,必须牢固树立共产主义的理想信念,同时提出了终生学习的理念。

坚定的理想信念必然要以终生学习以及积极实践的理念为依托。学习的内容不仅仅是红色经典、党的历史和理论,同样重要的是对党情、国情、世情结合理论与实际的学习和思考。党校对学员自学能力的要求就是要提升学员的主动性,主动地了解党的新政策、新决议、新思想,在每次的小组讨论中相互交流相互探讨,在党性答辩中考核其思想性、先进性。

再好的理论也离不开实践的检验,感悟时代的召唤归根结底就是要投入到时代洪流中,献身于社会建设中,让一滴水融进河流,汇聚成大海。学员们需要审视自身,增强自身的核心竞争力,让自己成为社会化进程中的引领者。在学员认真学好专业知识的同时,党校安排的一些素质拓展的讲座和实践活动提升了学员的综合能力。诸如《我如何快乐有效为党工作五十年》从全局的角度细致指导学员们进行有效地人生管理。

党校的学习虽然已经告一段落,我们对于时代的感悟还将继续。