分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党史教育在财大( 11年第一期入党积极分子培训班 法学院 潘琳)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-14浏览次数:1

    2011416日,上海财经大学党校2011年第一学期师生预备党员培训班正式开课。上午,上海市科教党委党校常务副校长杨元华教授在上海财经大学党校常务副校长章忠民教授的陪同下,为党校学员做了一场题为《学习中共党史,鉴今资政育人》的精彩报告。整场报告会深入浅出,精彩纷呈,引来学员们阵阵掌声。

    在报告会开始之前,很多学员认为有关党史的报告可能会枯燥无味,缺少新鲜感,但是报告会的精彩过程打消了同学们的疑虑。杨元华校长站在历史的高度,以我党成立以来的丰富史料和轶闻趣事为引子,旁征博引、深入浅出地向学员们介绍了我党发展的历史过程和其中所经受的挫折,讲述内容客观、细致,既有生动形象的比喻,也不乏通俗易懂的政治理论,充分展示了他严谨的治学态度和幽默的学者风采。通过聆听和学习,学员们了解了中国共产党成立之初的艰难,知晓了近在上海的一大、二大会址原来是普通的民房,认识到我们党发展至今所经历的曲折和艰难的历史。在报告中,杨校长对在党的建立初期为革命牺牲的英雄历史人物表示了惋惜,对在革命前进道路上背叛党、背叛革命、背叛历史的叛徒表达了愤慨。他客观评述了历史上敏感的话题,如文革、华国锋等,言辞恳切,句句见真情。同时,杨校长表达了他对于一大、二大等会址没有得到很好保存的遗憾,让我们感受到一个党史学者的高度责任感,更让我们意识到身为一名共产党员所应当具有的崇高使命感。

    报告持续了近两个小时,学员们仍不觉疲倦,脸上充满了对于党史知识的渴望。听完杨校长的报告,学员们认识到,中国共产党的发展历史即为中国革命和中国社会发展的历史,没有我党成立初期元老们的智慧和坚持,没有英雄先烈们的勇敢和牺牲,没有中国共产党自身的发展和强大,就不会有社会主义新中国,不会有人民翻身做主人,也不会有中国特色社会主义的大发展、大繁荣。

    报告结束后,财大党校章忠民校长做了精彩点评,他对于杨元华校长的到来表示感谢,对报告的内容做了深刻的总结和升华,并进一步勉励学员学习和借鉴党的发展经验,树立对党的事业的信仰和忠诚,培养良好的党风,踏实学习,为实现共产主义远大理想贡献自己的一份力量。

报告会在学员们热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                            法学院 潘琳