分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


记党校参观龙华烈士陵园活动
(09年第2期入党积极分子、预备党员培训班 会计学院学员 06 级 吕沁)

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-15浏览次数:2

纷纷硝烟,漫漫史路,雄雄火,殷殷鲜血。2009126我们2009年第二期师生党校培训班学员,怀着崇敬之心,参观了龙华烈士陵园这里沉淀了太多的责任和情感,也承载了太多的生命和希望。我们踏入庄严的龙华烈士陵园,奏国歌,献花,唱国际歌,鞠躬敬礼——仪式虽简单但隆重,表达了我们每一个人对烈士的缅怀之情。

今天,战争的硝烟已离我们远去,但无数革命烈士抛头颅洒热血的历史,我们不能忘记。一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的遗物、一个个逼真的场面,将我们领入了那段风云岁月。在那片战土上,有着那么多可歌可泣、感人肺腑的英雄故事,震撼着我们的心灵。在先烈中,有的人学术有成,但在正义的革命事业面前献出了自己宝贵的未来。有的人家有老少,但是为了中国的美好未来舍弃了小家,毅然就义。有的人一介平民,却有着高度的政治觉悟和在敌人面前大无畏的精神。他们有不同的年龄,不同的出生,不同的生活背景,不同的战斗岗位,但他们都有共产党员坚强的意志和坚定的信念,都为实现革命的最终胜利而献出了自己宝贵的生命。在民族存亡关头,他们轻视死亡,蔑视敌人,奋不顾身,用自己的生命去换得黎明曙光。从革命前辈身上,可以体悟到喷薄而出的对祖国的爱,对人民的爱,以及对正义事业不懈追求的执着。

为期三周的党校学习,洋溢着庄严的红色,洗涤着我们的思想,震撼着我们的心灵,升华着我们的灵魂。我们高唱国歌,热血随着嘹亮的歌声沸腾,情绪带着坚定的信念激昂;我们品读《共产党宣言》,信念向着光辉的指引笃定,思维循着伟大的社会主义理想神往。这里,有对党先进理论的阐述,从我党的纪律作风建设、党员党性修养、军事力量发展的学习中,我们切实感受到了我党作风严谨、纪律严明、实力雄厚,我们以自己向这个先进组织靠拢而感光荣和自豪,更鞭策自己以一个党员的标准严格要求,切实做到在行动上向党组织靠拢。

如果说一系列的经典理论学习是夯实基础,使我们对中国共产党有一个理性的认识,那党校学习班中一系列精心组织的寓教于乐的实践指导课程则是进一步的理论联系实际,在全员参与中让大家体认理论,化知识为责任,化责任为价值,化价值为德性。在党校小组长培训时,我们就经历了这样一堂难忘的实践课——模拟中共一大。临时的分组,考验了我们的团队合作意识,也拉近了各个学院小组长间的距离。而更重要的是,从熟悉一大会议过程到最后惟妙惟肖地展现场景,这一过程“唤醒”了我们瞬间震颤的灵魂。一张桌,十三人,同样怀着兴邦强国的崇高理想走到了一起。经过一次次热血的汹涌,思维的碰撞,中国共产党终于宣告成立。星星之火燃起于水深火热之中,它为中国人民带来了光明和希望,指明了革命斗争目标。一群以改造中国为己任的老一辈革命人士和共产党人,领导中国人民为实现民族解放而展开了不屈不挠、气壮山河的斗争历程。那一刻,我们演绎着这样一段具有划时代意义的历史场景,切身体验着 “没有共产党就没有新中国”这句话的深刻含义。国难当头,许多人不愿去承担的责任,他们挑起了;许多人做不到的事情,他们笃定地实现了。他们的那种对社会的责任感和对马克思列宁主义信仰的忠诚感,不正是我们应当学习的吗?

党校的实践课程,真是通过唤醒,使我们真正认识自己、认识中国共产党和自己所处的世界,并从中不断升华人格,增强历史使命感和责任感。此次的烈士陵园参观学习,更将我们本期培训班活动带向了高潮。中国共产党人坚定的理想信念,在我们每一个参观者的心中默默传递。虽然我们生活在和平年代,但很多情感,诸如对祖国和民族的爱,对共产主义的信仰,却不应以时代的变换而改变,他们曾经拥有,我们现在则更应拥有。

生命,是一种攫取,更应该是一种奉献。在洪水肆虐的时候,在非典猖獗的时候,在地震山摇的时候,在国家安全受到威胁的时候,新时代的共产党员们挺身而出,已为我们树立起了最真实的榜样。我想,即将成为党员的我们,应当时刻铭记先辈们对于崇高理想的追求和执著,牢牢树立起自己坚定的信仰,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,自觉加强党性锻炼,在学习、思考和实践中逐渐积累,反复磨练,时刻准备接受党的考验。

也许,岁月能冲淡记忆,但人们不会忘记用血肉铸成新长城的先烈们,这种忠诚、无私、崇高的精神,将永远延续在我们心中。松柏长青,永垂不朽!