分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


关注老龄化,喜迎十八大——记公共经济与管理学院党校主题实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-14浏览次数:1

2012114日,随着在杨浦区市东敬老院的慰问活动顺利结束,为期一周的公共经济与管理学院党校主题实践活动顺利落下了帷幕。从1030日到114日这短短一周的时间内,党校学员就“寄语十八大幸福的遐想”、“幸福感大讨论空巢老人与敬老院中的老人谁的幸福感更强”以及“当想象遇到现实慰问杨浦区市东敬老院”等一系列活动展开实践。校党校学员以昂扬的热情和献礼十八大的精神积极参与社会实践之中。

(一)“寄语十八大——幸福的遐想”微博展示

结合十八大的关键字“幸福”,学员们从对幸福的遐想开始,引起对老龄化人口理想化幸福生活的设想,发布主题微博,描述理想中老人的幸福生活。在本次的微博展示活动中,针对“寄语十八大之幸福遐想”的话题,学员们各抒己见,借助微博的平台畅所欲言。从大家的微博可以看出,大家对于未来老龄化人口的生活基本上持乐观态度。确实,随着国家经济实力的一天天壮大,我们相信,国家有能力保证人们“老有所养”。

(二)幸福感大讨论——空巢老人与敬老院中的老人,谁的幸福感更强

继寄语十八大微博的撰写之后,公管学院校党校学员小组继续推进活动,举办了一场别开生面的小组讨论。讨论的主题为“空巢老人与敬老院中的老人,谁的幸福感更强”。在这场讨论会中,学员们都积极踊跃地从不同角度表达自己的想法:有人觉得敬老院条件不错,可以让老人们终老;有人觉得空巢老人可以自己找到户外活动的乐趣;还有人觉得两者都不幸福,因为他们都缺乏子女的关爱。是呀,没有子女的关爱,再多的物质财富又怎能让老人们开心呢,正如歌里唱着“一辈子不容易就图个团团圆圆”。所以,同样作为子女的我们既然已经意识到这个问题,就也应该该快行动起来,对自己的父母长辈多一些关心与爱护。

(三)当想象遇到现实——杨浦区市东敬老院慰问活动

在系列实践活动的最后一个环节,成员们来到市东敬老院,实际体会老人们的生活状况,在为老人们带去温暖的同时,也给自己上了一堂生动的实践课。

我们与老人们交谈,问他们对自己的生活有什么看法。让我们感到高兴的是,老人们说话时脸上总是带着笑的,不经意间满足与幸福之情便从眼角、嘴角流露出来。有个别老人已失去会话能力,只能用肢体语言与我们交流,但从他们的动作我们也能判断,他们并不觉得自己的衰老是个问题,即使不能与人直接交谈,他们一样可以用肢体语言表达自我的情感于诉求。这一场景深深的触动了我们,也许我们也不该因为一点小的挫折而沮丧,只要斗志昂扬,就一定不会失败。不过,我们更深切地感受到这里的老人们的幸福,与我们先前的设想与讨论也是基本吻合的。

活动结束了,但大家对老龄人口幸福感的关注并没有结束,因为关注人口老龄化及老人幸福感是我们每个人的义务。我们深刻地意识到我们要主动关心身边的老人,尽到做子女和晚辈的义务,这不只是一句空口号,更要落实到行动中。只有得到更多的关爱,老人们才会更加幸福,尤其是来自于亲情的关爱。这一次党校学员小组的系列实践活动充满意义,每一个人都获益匪浅。我们一定要将这次活动经历与在党校中所学习到的知识结合起来,做一名合格的入党积极分子,迎接十八大的胜利召开,做新时代社会主义的接班人!