网上党校

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


“生命之梯”谱写英雄赞歌 ――记长江大学舍己救人的英雄群体

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-03浏览次数:0

 

流云低徊,江水呜咽。28日10时,救人牺牲的陈及时、何东旭、方招三位英雄的追悼会在湖北省荆州市举行。无数市民自发赶来,手捧鲜花,送英雄最后一程……

  三位英雄都只有19岁。19岁花样年华,梦想迭出;19岁壮志凌云,豪情万丈;19岁青春无限,前程似锦。三名大学生为抢救他人,勇敢地献出了自己的青春和生命……

  危急中,他们手挽手搭起生命之梯

  10月24日,长江荆州段宝塔湾河段,水面波澜不惊。长江大学文理学院40多名大新生兴高采烈地在江堤上野炊。14时20分左右,一阵呼救声传来,两个孩子从距岸边不远、四面环水的江中小沙丘上失足落水。沙丘所在的荆江河湾,水下暗流涌动,孩子被冲得直打转,渐渐漂向深水江心。

  情势危急,两个孩子命悬一线。救人要紧!学子们迅速行动起来,跑在最前面的,是17岁的学生李佳隆和20岁的徐彬程。来不及脱下衣物,他们就迅速跃入江中。随后,张荣波、方招、龚想涛等人也跳进水中。

  听到呼救声,城建学院土木工程专业大学生陈及时立即从河湾上游跃入江中,游向落水少年。李佳隆入水后,迅速拉住一名落水少年,徐彬程接力将其送到安全地带,孩子得救了!

  因宝塔湾河段水情复杂,多名救人同学都被江流冲得打转。徐彬程又返回江中,拉起一名不相识的同学奋力游向岸边。方招和张荣波等人因体力透支而发出呼救,张荣波成功获救,方招则没入江中。而从河湾对面游过来的陈及时,被漩涡一下子卷到水下……

  几乎是同时,岸上不会游泳的同学发现,一名落水少年正处于沙丘不远处,似乎触手可及。他们迅速手挽手组成人梯,伸向江水中救人。处在人梯前面的本是两名女同学。这时,19岁的男生何东旭冲到人梯最前面,尽力将身体往前探,想抓住那名落水少年。

  陡坎,暗流,沙滩崩塌,体力不支……有位同学没有坚持住,他一下子滑入到深水中,人梯一下散开,何东旭瞬间滑入水中,身后的姜梦淋和孔璇也被带落到水里……

  正在这时,远处的杨天林、鲁德忠、韩德元3名冬泳队员闻声赶到,他们把救生圈扔到落水的两名女生身边,并上前救起那名少年。姜梦淋和孔璇在救生圈的帮助下成功回到岸上,而何东旭却不幸沉入江底……

  怀念中,铭记英雄大义大勇

  江水依旧,斯人远逝。英雄群体的故事让许多人扼腕叹息,也让无数人由衷感佩,全国各地素不相识的人通过电话、网络等方式向英雄们表示哀悼和敬意。

  连日来,在古城荆州,大批学生和市民自发来到事发江边,焚香献花寄托哀思。在荆州殡仪馆,手捧鲜花,自发前来吊唁的市民络绎不绝。在逝去伙伴的课桌旁,同学们摆上菊花、水果和饭菜,摆放好他的衣物、书籍。

  27日晚,长江大学校园变为了一片璀璨的烛海。上千名学生自发聚集起来,燃起3000多支蜡烛。所有悲伤伴着天上飘落的微雨,化为熟悉的旋律,追忆祭奠他们心中的真心英雄”……

  何东旭所在班级40多名同学流泪发誓:今后一定要做得更好,勤奋学习,将何东旭舍身救人的精神发扬下去。

  冬泳队员、今年61岁的杨天林老人流着泪回忆当天的情景时说:孩子们是这么热情、善良、勇敢,我们感到万分欣慰和感动。很可惜没有时间再去救人,要不拼了老命也要把能救的人救上来。下水救人的学生,不管活着,还是不幸牺牲,都是英雄,都值得大家学习。

  点点滴滴见真情,怀念同窗泪满襟。

  遇难英雄陈及时来自湖北省通山县,他特别勤快,寝室里的脏活累活他都抢着干。他的上铺同学熊说:陈及时曾说,县城没有多少有风格有特点的建筑,希望自己将来成为一名建筑工程师,为家乡建造更多漂亮建筑。他还表示,汶川地震中许多房子倒塌,许多同胞遇难,希望能建造地震不倒的房子。

  陈及时平时就乐于助人。室友钟学成说,有时晚上被子掉了,他都会捡起来帮我再盖好。一次打篮球脚崴了,是他背着我到医务室。生病感冒时,也是陈及时主动帮忙买药。他真的就像兄长一样。

  遇难英雄何东旭是班上的篮球队长,酷爱篮球的他最崇拜的是美国NBA球星科比。他喜欢打篮球,也喜欢教同学们打球。参与救人的徐彬程对他的印象是:会鼓励大家团结一致去打球,输球时又会把责任往自己身上揽,也很会调节气氛,有他在总是笑声一片。

  同学高阳回忆道:他每天早上催我们起床,还经常买水果给大家吃。他喜欢买书看,还爱把一些好的词句摘抄记录下来。他至今记得,东旭为准备学校的大学生论坛演讲比赛,收集了许多科比的资料,还做幻灯片一直到深夜。

  同学袁亚峰说:东旭还喜欢演讲,曾参加过学校的雏凤新声演讲比赛,演讲题目是《瞧,科比这个人》。每次演讲他都积极参加,给大家带来激励。

  宽容、豁达、善良,是同寝室的伙伴对方招最简单的描述。性格开朗的他一直都有一个深藏在心里的明星梦。他一进学校,就通过激烈竞争成为校园青春剧《霹雳阿傻》的男一号。同学徐彬程说:为了这个角色,认真的方招对着镜子一遍遍练习台词、琢磨人物……”

  青春剧还没开拍,主角已远去。

  追思中,升华90后奉献精神

  90后英雄群体舍己救人的事迹,感动国人,广为传颂,产生了强烈社会反响。长江大学,荆州市委、市政府,共青团湖北省委,湖北省高校工委,湖北省教育厅,纷纷授予英雄群体荣誉称号,并号召广大团员青年和青年学子向他们学习。

  年轻英雄群体的故事感动了亿万网民。新华网、新浪网、网易、腾讯等各大网站上,人们纷纷发帖拜祭,为英雄祈福。向英勇牺牲的英雄致敬,向你们鞠躬、敬礼!”“向英雄致敬!愿他们在天堂快乐的留言随处可见。新浪陕西西安网友雪柳卓雅说:我也是一名大学生,心里很难过,为你们的英勇行为而骄傲,你们每位都是好样的。我是在哭着写这些话,你们让我感动!谢谢你们!

  长江大学外语学院学生丁梦芸说:他们勇敢、有爱心,有责任感!这起救人事件也说明90后并不是像一些人说的那样自私’‘冷漠,在关键时刻我们也能挺身而出。我们将会延续他们舍己救人的无畏精神,勇敢地肩负起社会责。

  集体主义精神闪耀中华。在救人过程中,学生们见落水孩童离岸边不远,就直接用手去拉,一个人够不着,另一个接上去拉,组成了一个生命人梯,让他们又一次感受到了集体的力量。而事后,记者希望他们谈谈自己在这次事件中起的作用时,大多闭口不谈,不愿意露头露脸。在老师的安排下要谈时,谈得更多的还是他人的作用。

  90后曾被认为依赖性强、缺乏独立能力,以自我为中心、太自私,是比80后崩溃的一代。长江大学教师程坤不这么看。他说:他深切地感到了这些90后孩子内心强大的力量和无比的善良。第一位跳入水中的大学生李佳隆表示,今后遇到有人需要帮助,他还会毫不犹豫地伸出援手。

  90后表现出的这种精神,在90后学子中也引起强烈共鸣。在长江大学,数以千计的学子自发举行祭奠活动,表达对牺牲的3名同学的敬意和哀思。一位同学说:我的心情非常复杂,既感到振奋又感到遗憾。他们的英勇行为说明,90后大学生是具有责任感,能够担负社会重任的。

  湖北省高校工委书记民族这样评价三位英雄:他们的身上集中体现了见义勇为的传统美德,他们的思想和行为,体现了当代大学生的崭新精神风貌,是当代大学生自觉践行社会主义荣辱观的优秀典型。

  正如长江大学党委书记张忠家在悼词中所说,三位英雄是父母的好孩子,长大的好学生,时代的好青年。他们是父母的骄傲,是社会的良心,是民族的精英,是时代的楷模!

  壮哉!中国少年!你们用生命书写了瑰丽与伟大,你们的英名和事迹将永载史册!(新华社武汉10月28日电 记者黎昌政、魏梦佳