党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


上海财经大学报刊出题为《校党校2010年第1期党训班结业》的新闻稿

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-28浏览次数:3

《上海财经大学报》第456期第二版刊出题为《校党校2010年第1期党训班结业》的新闻稿,总结了本期党校党训班的办学成果。具体内容如下:

 

417,在庄严的国际歌声中,历时三周的党校2010年第1期入党积极分子、预备党员培训班顺利结业。党校以踏实、严谨、求实、创新为特色,每期都严格把关,努力挑选、培养、输送最优秀的学员。本期培训班结业学员共830名(学生积极分子511人、学生预备党员307人、教工学员12人),分别来自14个院系所、3个职能部门和2个教辅部门。

本期培训班党校内容包括八大板块、14个环节:有集中讲座培训,邀请市委组织部副部长冯小敏教授、市教卫党委党校王蔚莲研究员、心理学专家张海燕教授与党校领导章忠民教授等为学员作了《新形势下党的组织建设和党员队伍建设》等五场专题报告,既有通过对《共产党宣言》、《党章》和十七届四中全会精神等内容的解读,在深化党建内涵和党性认识上发挥了积极的指导作用;又将心理学、管理学知识引入党校培训,启发学员如何进行自我管理,从而更好地为党工作;也有“迎世博·荣财大”主题活动、赴鲁迅纪念馆祭悼缅怀活动、观看爱国主义教育影片等实践活动,学员缅怀革命文人,感受民族气概,汲取时代精神;还有理论知识考试、小组讨论、答辩会等教学活动,强化学员温故而知新,不断审视自我。

本期培训班着重强化组织纪律、优化教学秩序并提升学员的纪律性和参与性:第一,做好开班准备工作,把好小组长培训第一关,通过模拟召开党代会既强化了小组长们的使命责任感、荣誉感又有助于形成一支充满活力具有实战能力的小组长队伍;第二,建立“团长负责制”,党校制作座位表和学员卡,学员对卡对号入座,并由四位团长现场实报本团考勤情况,大家既感受到严明的组织纪律性的重要意义所在,又增强了团队荣誉感;第三,安排“补课”环节,按“无人缺课”的高标准的组织培训纪律,不落下任何一名要求进步的学员。

本期培训班的入党积极分子、预备党员学员获得了多角度、全方面培训,党课教育和理论学习提高了思想觉悟与理论素养素质拓展加强了自我管理与社交能力,讨论答辩增强了党员意识与党性修养。