党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


情景模拟解危机__实践教学上台阶

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-03浏览次数:2

“喂,您好!我这里是学校危机应急处理小组办公室。现在我校发生了一件群体性事件,请您马上赶到现场,二十分钟后校长将亲自主持现场办公会议。”

这是一幕发生在200971日上午,党校中青年干部教师理论学习班的情景模拟教学课堂上。

这次情景模拟教学的主题是如何应对和处理高校群体性突发事件,主要包括四部分内容。第一部分是危机刚刚发生之后的校长现场办公会议,主要目的是控制和平息事态;第二部分是学校有关领导与学生代表和学生家长代表的交流会;第三部分是学校对新闻媒介召开的信息发布会;最后是经验总结交流会。

通过28位学员的共同努力和积极参与,真实地模拟了校园危机处理的全过程。广大学员不仅非常投入地演好自己的角色有所体验高手,而且还领略到团队协作带来的乐趣。

“我是去年的新进教师,对财大有些方面的情况还不是特别了解。这次情景模拟教学不仅让我熟悉了学校各部门的运作,还让我认识和了解了不少其他学院和部门的老师。大家都学在其中,乐在其中,真是太有才了。”中青班学员法学院教师胡苑在经验交流会上的发言,代表了广大学员的心声。

08年以来校党委领导非常关心党校培训的形式和内容创新,十分关注培训的针对性、实效性。党校常务副校长章忠民教授强调,这次情景模拟教学主要是为了创新党课教学的手段,满足新形势下培养和选拔干部的需要,通过体验式教学增强教师和学员、学员和学员之间的了解、信任与合作,提升干部教师队伍的危机处理能力以及团队精神。