党校概况

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


上海财经大学党校预备党员党性分析实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:1

 

 

一、党性分析的目标

党性分析是提高学员素质,增强党性修养的一种有效方法。通过党性分析,坚定共产主义理想和建设有中国特色社会主义的信念,提高贯彻执行党的基本路线、基本方针和各项政策的自觉性;时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,自觉抵御各种不正之风;贯彻落实“三个代表”要求,与时俱进,开拓创新,达到提高素质,增强自我净化能力的目的。

二、党性分析的内容

1.努力提高自身的政治素质,坚持正确的政治方向,毫不动摇地贯彻党的基本路线。

2.牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,严以律已,经得起考验,坚决抵制各种腐败行为和错误思潮。

3.牢记党的宗旨,诚心诚意为人民谋利益,在改革开放中建功立业。

4.增强组织观念,严格按党的规矩行事。

5.弘扬密切联系群众,勇于开展批评与自我批评的优良作风,努力增强群众观念与民主观念。

具体应体现在以下六个方面:

第一,在理论修养方面,做一个清醒的马克思主义者;

第二,在政治修养方面,做一个理想信念坚定的先进分子;

第三,在思想道德修养方面,做一个品德高尚的人;

第四,在科学文化知识修养方面,做一个学问渊博攀登不止的学者;

第五,在组织纪律方面,做一个遵纪守法维护团结的模范;

第六,在作风修养方面,做一个深受群众爱戴的贴心人。

三、党性分析的方法和要求

1.党性分析的主要方法

理论联系实际,这个“实际”主要指自己的学习、思想和工作的实际。要切实做到:

第一,学好理论。重点学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、以及163届、4届等决定精神,掌握其立场观点和方法,并在实际中加以运用;

第二,提高认识。即在学习的基础上,思想觉悟进一步提高,党性分析的自觉性进一步增强;

第三,找准问题。即在自我反省的基础上,找准妨碍自己进步的主要问题或突出问题;

第四,分析原因。即从主观上寻找产生主要问题的原因,尤其是产生问题的思想根源,总结经验,吸取教训;

第五,明确方向。即落实改正存在问题的措施和方法。

2.撰写党性分析小结要求

一是真,即讲真心话,不讲假话、空话;

二是实,即写实实在在的问题和思想转变过程;

三是像,即自己画像要有个性,要像本人。

学员在写好党性分析小结后,按照规定时间在小组中进行自我剖析。党性分析书面材料交党校,党校将安排学员进行党性分析(党员形象)答辩活动。

 

党校

2005116