党校概况

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


关于印发《上海财经大学党校学生预备党员培训工作暂行办法》的通知
上财党校〔2002〕8号

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:0

 

 

 

各院系、直属单位、机关各处室:

《上海财经大学党校学生预备党员培训工作暂行办法》已经学校同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

二OO二年九月二十四日

上海财经大学党校学生预备党员培训工作暂行办法

 

第一条  根据《中国共产党党校工作暂行条例》、《中国共产党发展党员工作细则》、《上海财经大学党校工作条例》的有关精神,为切实加强和改进我校学生预备党员的培养和教育工作,进一步提高培训质量,确保培训效果,建立一支高素质的学生党员队伍,制定本暂行办法。

第二条  培训目的

学生预备党员的培训工作要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校的中心工作,结合学员的思想实际,进一步强化理想信念教育、党的宗旨教育、党性修养教育和党员预备期注意事项教育,从而使学生预备党员的正确入党动机更加牢固,思想政治理论素质更加提高,共产主义理想和建设有中国特色社会主义信念更加坚定,党性修养更加增强,全心全意为人民服务的行动更加自觉,争做一名德智体全面发展的合格共产党员。

第三条  组织领导

(一)校党校对学生预备党员的培训工作负有领导、协调、检查和总结的责任。

(二)分党校对学生预备党员的培训工作负有具体组织实施,创造性开展工作的责任。

第四条  培训对象

(一)培训对象为学生预备党员。

(二)学生预备党员在预备期间,原则上都必须接受党校的培训;学生预备党员接受党校培训,一般应在入党六个月左右,至少应在三个月后进行。

(三)学生预备党员培训名单由组织部提供,校党校审核,分党校发出培训通知书。

(四)分党校在组织学员培训时,人数一般在30人以上;少于25人时,可与其他院系分党校联合培训学员。

第五条  教学工作

(一)校党校制定统一的教学计划,分党校制定具体的实施计划。教学计划应针对学员的思想实际和形势的变化,培训班的教学活动时间原则上不少于40学时,分党校教学计划制定后于开班前一周报党校。

(二)培训班名称统一规范为“上海财经大学党校**分校第**期学生预备党员培训班”。

(三)学生预备党员的培训内容为专题式讲授,可分六个专题进行。一是时事政治专题;二是理想信念专题;三是党的宗旨专题;四是党性修养专题;五是学生党员形象专题;六是党员预备期注意事项专题等,其他专题可视实际情况而定。

(四)分党校要坚持贯彻理论联系实际的教学方针,教学形式力求多样。要注意发挥教与学的两个积极性,采取启发式和讨论式的教学模式,并通过开班动员、自学、辅导、讨论、社会考察、学习交流、总结等各个教学环节开展培训工作。同时,要充分发挥网络教育的功能,积极开展网上教育和多媒体教学,努力提高培训质量。

(五)分党校在组织学员开展社会实践活动时,形式要多样。既可建立稳定的教学实践基地,又可设置临时的锻炼岗位,进行挂职锻炼,让学生党员在实践中不断提高创新能力、实践能力和理论素养。

(六)分党校要建立相对稳定的兼职教师队伍。所聘教师要热爱党校教育工作,熟悉党校教学规律,有较高的理论素养和实践经验,有较高的政策水平,并具有较好的表达能力。

(七)分党校的工作人员在精心组织培训班的过程中,要主动加强与教师的联系,虚心听取他们的意见,共同切磋教学内容,并将他们的意见和建议反馈给校党校,以利于建立起一支精干的教师队伍,不断提高教育质量。

第六条  规章制度

(一)培训登记制度。凡进入分党校培训的学生预备党员,都要认真填写《中共上海财经大学党校预备党员培训登记表》和《上海财经大学党校学员考核表》。填写时字迹要端正,内容要真实,学员培训登记表由各分党校保管,考核表由所在院系党组织归档。

(二)考核制度。各分党校对学生预备党员在培训学习期间的考核,主要包括三个方面:一考勤,即在培训的各项活动中,缺勤不得超过三次(含三次),缺勤的内容必须进行补课,否则不能按期结业;二考试,即在培训期间进行统一的测试,成绩不及格者也不能结业;三是评定学习小结,对每位学员撰写的学习小结进行交流评分,学习小结不合格者同样不能结业。

(三)发证制度。各分校在对培训学员进行综合测评后,经考核合格者颁发中共上海财经大学党校结业证书。培训中的表现和考核成绩可作为学生预备党员能否按期转正的参考依据之一。

(四)评选优秀学员制度。各分党校在每一期学生预备党员培训班结业前,均可通过综合测评、民主推荐和组织审定的程序,按培训人数510%的比例评选和表彰本期的优秀学员。

(五)结业登录和归档制度。每一期学生预备党员培训班结束后,分党校应及时填写《上海财经大学党校结业学员登录表》,同时对培训的相关材料进行整理归档,内容包括:培训班教学计划、《中共上海财经大学党校预备党员培训登记表》、《上海财经大学党校学员考核表》、学员撰写的学习小结、调研报告、培训班总结等,分别报党校和学员所在院系党组织存档。

(六)经费使用制度。校党校承担培训经费基本部分,包括:教材费、教师授课费、考察费等。

第七条  本暂行办法由校党校负责解释。

第八条  本暂行办法自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

主题词规章制度  预备党员  培训  暂行办法  通知

上海财经大学党委办公室                  2002年9月26印发