党校概况

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


上海财经大学学生入党积极分子三级教育培训大纲(试行)
党校文[2001]2号

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:0

 

    根据《中国共产党发展党员工作细则》中关于“党组织要对要求入党的积极分子进行马克思主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基础知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念”的要求,为保证发展党员的质量,特制定我校学生入党积极分子三级教育培训大纲,供各党总支、直属党支部参照执行。

一、党章学习小组教育培训大纲

    (一)对象:表现较好,积极要求上进,有加入中国共产党愿望的积极分子或入党申请人。

    (二)教材:主要学习《中国共产党章程》

(三)要求:通读党章,把握精神实质,通过党章学习对党有个初步的总体上的认识。重点学习党章总纲、第一章党员、第二章党的组织制度。了解党的性质、任务、宗旨、组织原则、党员权利义务;了解怎样争取入党,怎样写入党申请书,入党须经怎样的手续。

(四)方式:以自学为主,适当辅导,组织讨论。

    (五)其他要求:在送到上一级进行教育培训之前要进行个别谈话;在党校教育培训之后,再到党章学习小组中汇报学习感受。

    二、院系业余党校教育培训大纲

    (一)对象:经过党章学习小组教育培训,递交了入党申请书,党章考试合格的入党积极分子。

    (二)教材:《党章》和《入党培训教程》

    (三)要求:进一步深入学习《党章》、系统学习《入党培训教程》

重点授课46个单元,一般为6个单元,每个单元授课22.5学时。通过教育培训,比较系统地了解党的基本理论、基本路线、基本知识,进一步加深对党的认识。明确要做一个共产党员必须端正入党动机,要有积极主动的态度和脚踏实地的行动;懂得要做一个共产党员必须确立共产主义理想,社会主义信念,并为之而奋斗。

    授课重点:

    第一单元 党的性质

    党是中国工人阶级先锋队,是以工人阶级为基础、由有共产主义觉悟的先进分子所组成、以先进理论所武装、按民主集中制原则所建立的:党是各族人民利益的忠实代表,党以全心全意为人民服务为宗旨,除了人民利益没有自己的特殊利益,党的领导是社会主义事业胜利的根本保证,这一地位是在长期革命和建设事业中形成的,党的领导随着历史发展不断改善和加强。

    第二单元 党的任务

    党的最终目标是实现共产主义社会制度。共产主义是人类历史上最理想的制度,是社会发展的必然趋势;共产主义是伟大而艰巨的事业;党的基本纲领是实现最高纲领的保证,现阶段任务是建设有中国特色的社会主义,必须坚定不移贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,努力完成初级阶段的任务,为实现最高理想作好准备。

    第三单元 党的指导思想

    党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是工人阶级科学理论体系,用邓小平理论武装全党,坚持和发展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。

    第四单元 党员基本条件

    申请入党的基本条件:党员是有共产主义觉悟的先锋战士;党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为党的事业奋斗终生,党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律政策范围内的个人利益,不得谋求任何私利和特权,清正廉洁努力学习;自觉遵守党的铁的纪律。

    第五单元 党员义务和权利

    党章规定党员权利和义务的意义;党员必须履行的八项义务和应享有的八项权利;党员权利和义务的主要特点,严格履行党员八项义务,正确行使八项权利。

    第六单元 社会实践教育

    结合实际,组织学习优秀党员事迹,适当开展社会考察活动。

    (四)培训方式:集中教育培训。授课,组织讨论,写学习体会,考试。

    (五)注意的问题:授课必须理论联系实际,理论和实际两者都不可偏废。必须首先讲清基本理论,以理论分析问题、解决问题。切不可为了突出实际问题忽略理论,也不可为了强调理论而忽略实际问题的针对性。

    三、校党校教育培训大纲

    (一)对象:经过院系党校培训,已列入党员发展计划、近期内可能发展的入党积极分子。

    (二)教材:党的十五大报告、中共中央有关文件、《共产党宣言》、《中国共产党党章》、《邓小平文选》第三卷、江泽民同志关于“三个代表”、“四个如何认识”重要思想、《党校学习材料》和《入党培训教程》等文件资料。

    (三)要求:以“未进党的门,先做党的人”为主题,进行邓小平理论、党史党建基本理论、党性锻炼基本理论的教育培训。通过强化培训,使他们进一步懂得争取入党要在思想行动上严格要求,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,树立共产主义世界观和完全彻底为人民服务的价值观,培养无产阶级先锋战士的作风,为争取做一名合格的共产党员打下较为坚实的思想和理论基础。

    培训内容一般为810个单元,每个单元2.5学时。

    第一单元 导论“未进党的门,先做党的人”

“未进党的门,先做党的人”是这一级的主题。通过教育搞清什么是“未进党的门,先做党的人”,为什么和怎么样“未进党的门,先做党的人”本讲导论,兼做开学动员。

    第二单元 邓小平理论

    邓小平理论的产生、形成和发展。科学理论体系,基本内容,基本观点和基本精神。这个理论是马列主义、毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是指引我国社会主义不断前进的伟大旗帜。高举这面旗帜的伟大意义。

    重点:邓小平理论的基本理论观点和党的十五大新的理论观点。

    应强调的问题:邓小平理论是一个完整、科学的理论体系,是当代中国马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。

    第三单元 “三个代表”与党的建设

江泽民“三个代表”重要思想提出的背景。“三个代表”的思想内涵。“三个代表”的理论意义。“三个代表”与党的性质。

重点:“三个代表”提出的深刻思想内涵,当前的热点问题。

    应注意的问题:根据对象需要,讲清“三个代表”是对党性和党的先进性的新概括。

    第四单元 党史基本理论

    正确认识“四个如何”,党在不同时期的基本路线与党的宗旨的关系,党的历史是领导全国各族人民进行艰苦卓绝斗争,使中国发生巨大变化的历史,是曲折发展的历史,是坚持共产主义远大目标,坚持革命,顽强斗争,不断克服自己的错误而英勇前进的历史。只有把马列主义同中国具体实践相结合,才能夺取胜利,否则就受挫折和失败。树立坚定不移地走有中国特色的社会主义道路的信念。

    重点:中国共产党70多年为中国人民主要做了三件大事,只有中国共产党才能领导中国人民实现民族振兴、国家富强、人民幸福;中国共产党是在不断战胜困难、纠正错误。总结经验中逐步成长、壮大和发展的。

    应注意的问题:正确看待党在历史上所犯的错误。正确认识当代社会思潮的影响。

第五单元 党建基本理论

当前党面临的任务,加强党建的重要性。马克思主义党建学说的基本内容。新时期党建的特点、指导思想和基本任务。入党积极分子要以党建理论、原则指导自己的思想行动。

    重点:新时期党的建设基本要求。

    应注意讲清的问题:为什么中国不可推行多党制;为什么和怎么样必须围绕政治路线加强党的建设。

    第六单元 党性修养基本理论

    党性修养的内容,为什么必须加强党性修养。党性修养与社会实践,党性修养与世界观锤炼。党内各种错误思想意识举例和剖析,如;轻视理论修养,忽视思想意识、道德品质修养,不注意联系群众等方面的问题。党内错误思想意识的根源,对待党内错误思想意识的态度。

    重点:党性修养基本问题。

    应强调的问题:党性修养的实践性和党性分析的重要性。

    第七单元 党性分析

    新时期的特点,新时期党的任务的特点,新时期党性分析的特点。现实生活中的误区和应把握的界限。例如:按社会主义市场经济规律办事与坚持党的宗旨的辩证统一关系;党员双重角色;树立公民法律意识和党员党性观念的辩证统一关系;掌握为人民服务本领和加强党性修养的辩证统一关系;发挥个人能动作用与坚持唯物史观,联系群众、依靠群众、相信群众的辩证统一关系。

    重点:发展社会主义市场经济与加强党性锻炼的关系,市场经济原则与党性原则的关系。注意联系党员队伍中带有倾向性的问题。

    第八单元 共产党员要大力弘扬不懈奋斗的五种精神(国际国内形势报告)

    什么是“五种精神”;“五种精神”的实质是中华民族传统精神与时代精神的统一,革命气概与务实作风的统一;正确处理又红又专的关系;正确分析新时期国际国内形势特点;怎样发扬“五种精神”,自觉接受执政的考验、改革开放的考验和理想与信念的考验。

第九单元 社会实践

根据主题需要,结合不同层次、对象的情况合理安排。

(四)培训方式:集中培训。以自学为基础,重点授课。学习优秀党员的先进思想和先进事迹。开展讨论、研讨和学习交流。组织社会考察。进行网上理论考试。组织学员进行党的基础知识答辩。按理论与实际相结合的要求写思想小结。对参训的主要环节做出评价。向合格学员发结业证书。培训之后,学员向所在党支部汇报学习情况及党性锻炼的计划。

 

 

 

                                           中共上海财经大学党校

                                         二○○一年五月二十三日