党校概况

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


关于印发《上海财经大学党校分党校工作暂行办法》的通知
上财党校〔2002〕6号

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:1

各院系、直属单位、机关各处室:

《上海财经大学党校分党校工作暂行办法》已经学校同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

二OO二年九月二十四日

上海财经大学党校分党校工作暂行办法

 

第一条  为了进一步加强全校党员、干部和入党积极分子的培训工作,充分发挥分党校在学校党员干部队伍建设中的作用,根据《上海财经大学党校工作条例》精神,结合我校实际,制定本暂行办法。

第二条  分党校的设置

(一)为了充分发挥党校在学校党的建设和各项工作中的重要作用,院系党组织须建立分党校,条件不具备的院系,可挂靠某一院系分党校。

(二)分党校的组织机构原则上设负责人一名,由院系部门党总支、直属党支部书记兼任;分管同志一名,由院系部门党总支、直属党支部副书记或有关同志兼任。

(三)根据各院系工作实际情况和工作需要,分党校可以确定12名兼职人员具体负责培训实施工作。

(四)分党校接受校党校业务指导和所在院系级党组织的领导。

(五)分党校的设置、撤销须报经校党校批准、党委备案。

第三条  分党校的职能和任务

(一)分党校的主要职能是:培训学生预备党员和入党积极分子;开展党建理论研究;完成校党校确定的其它工作任务。

(二)分党校的基本任务是:贯彻“高举邓小平理论伟大旗帜,以‘三个代表’重要思想为指导,坚持理论联系实际的方针,以培养忠诚于马克思主义、德才兼备的高校党员、干部及合格的建设者和接班人”的党校教育方针,认真组织学员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本路线、基本知识,进行形势任务、方针政策教育和党性教育,提高学员的思想政治素质,增强党性,充分发挥学生党员和入党积极分子在学校各项工作中的先锋模范作用和表率作用,促进学校各项事业的改革和发展。

(三)制定学生入党积极分子、预备党员培训计划,并组织实施和考核。

第四条  分党校的教学和管理

(一)贯彻“学习理论,提高认识,联系实际,增强党性”党校办学方针,以马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识为主要内容,做到有的放矢。要突出党性教育,把党性教育作为学员的必修课,把加强党性锻炼贯穿于教学的全过程。

(二)分党校教学必须坚持理论联系实际,根据不同层次的培训对象,采用灵活多样、形式活泼的教学方法。一般可采取自学、专题讲授、典型报告、电化教育、专题讨论、交流、社会实践(考察、调研)等方法。做到每期有计划,每班有总结。

(三)分党校要建立相对稳定的兼职教师队伍。根据工作需要,聘请有较强马克思主义理论水平和较强的党性、教学经验丰富、热心于党的理论教育的同志担任教学工作;也可以聘请校内外先进模范人物作报告或担任兼职教师。分党校兼职教师可在全校范围内互请互聘,教学音像资料等可互通共享。分党校之间也可联合举办培训班和专题研讨班等。

(四)分党校要负责自办的各类培训班的教学管理、考核和结业证书的颁发,并报校党校审批备案。

(五)建立并管理分党校各类培训班教学和考核档案。

(六)根据校党校规定,对分党校兼职教师发放相应的授课津贴。

(七)分党校办学经费,由分党校向校党校编制年度计划,列入校党校年度经费预算。

第五条  本暂行办法由校党校负责解释。

第六条  本暂行办法自颁布之日起施行。

 

 

 

 

主题词规章制度  分党校  暂行办法  通知

上海财经大学党委办公室                  2002年9月26印发