分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


统计与管理学院分党校2012年度第1期党训班动员大会顺利召开

发布者:admin2发布时间:2016-07-26浏览次数:10


进一步加强基层党组织建设,加深学生对党的认识并端正入党动机,确保学生党员的发展质量,强调党课学习的重要性,上海财经大学统计与管理学院于2012320日下午召开2012年第1期党校培训动员大会。此次动员大会由学生辅导员张滟老师主持,学院党总支张淼副书记、校关工委刘汉良老师和朱建中老师、我院学生辅导员赵得生老师出席本次会议并讲话。参加本次会议的共有24名预备党员和20名积极分子。

首先,张淼副书记在动员大会上发表重要讲话,她希望参加本期党校的积极分子与预备党员珍惜这次学习机会,不辜负党组织的期望,明确学习任务,加强理论学习,提高政治意识和理论水平。张老师要求同学们要认真领会两会精神,学习雷锋精神与社会主义核心价值观,不断提高自己的道德修养,着重坚定理想信念,端正入党动机,为实现共产主义而奋斗,全心全意为人民服务。她说,“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,同学们积极要求入党应该自觉接受党组织的考察,积极定期向党组织汇报思想,扎实学习,积极参加各项实践活动,从身边的小事做起,努力完成各项任务,发挥先锋模范带头作用。

接下来,校关工委的朱建中老师结合多项实例就“如何端正入党动机”做了深刻的讲话。他首先提出我们应该认真学习胡锦涛总书记和习近平同志的关于切实做好保持党的纯洁性的重要讲话,身为党员或申请入党的学员一定要有坚定的共产主义信念,要把入党作为一生的追求,需要通过各种考验,追求共产主义理想事业。朱老师还列举了大学生中存在的不良的入党动机:一部分大学生认为入党是为了个人的权与利;一部分是受自己家庭的影响而入党;还有一部分大学生则是抱着盲目从众的心理。朱老师强调,若是抱着以上思想入党的同学,必然不能通过党组织的考验。最后,他希望各位学员通过个人精神的升华,成为合格的共产党员,从而为共产主义事业而奋斗终生。

接着,校关工委刘汉良老师继续围绕“为什么入党”这一问题展开讲话。他指出,共产党员的基本素质就是社会责任感和使命感,并列举了1927年大革命失败后,共产党员继续奋斗的例子,表示正是社会责任感让许许多多思想先进的人们志愿加入中国共产党。刘老师强调,要求入党的同学必须清楚的认识到现阶段我们的国情、党情,必须肩负历史使命感,使国盛民富,对于国际不稳定因素,要有忧患意识,常念国家兴亡,匹夫有责。刘老师希望各位学员深知:历史证明只有共产党才可以救中国,才能实现中华民族的伟大复兴。只有有正确的入党动机,勇于担当使命,保持共产党员的思想纯洁,才能维持党的先进性与战斗力。

最后,学生辅导员张滟老师对本期校党校的相关事宜作了进一步介绍并简要说明了校党校上课的流程、课程安排及结业考试等情况。她对学员们提出了三点希望:一是希望大家认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,了解党员的权利和义务。二是希望大家端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观。要具备强烈的社会责任感和对时代的使命感,有较强的为党和国家、为社会、为他人服务的奉献精神。三是希望大家遵守纪律,珍惜这次学习培训的机会,严格遵守培训班对学员的要求,展现我们作为学生干部和入党积极分子双重身份的模范性。

在此次动员大会中,学员们认真聆听老师的讲话,并详细做了记录。会后,各位学员就老师们的讲话进行积极探讨,并结合自身实际情况,进行了深刻反思,为即将开始的党课学习做好了准备。


(统计与管理学院分党校供稿)