党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


学校组织2017年新干班、中青班、思政课教师班开展“重走长征路(雪山草地篇)”现场教学活动

发布者:侯晓萍发布时间:2017-09-04浏览次数:26

来源:党校

8月24日至31日,为学习伟大长征精神、不忘初心、继续前进,学校组织新干班、中青班、思政课教师班学员共44人,在章忠民老师的带领下赴四川、宁夏、甘肃等地开展“重走长征路(雪山草地篇)”现场教学活动,这也是2016年党校组织三个班学员赴闽、赣、黔革命老区开展“重走长征路”现场教学活动的续篇。

8月24日,学员们来到了“重走长征路(雪山草地篇)”的第一站——四川省泸定县。

25日早餐后,全体学员来到82年前烽火硝烟的“飞夺泸定桥”现场。这里记录了红军长征中的一次重要历史事件。1935年5月28日,中央红军在暴风骤雨下,沿着崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在凌晨29日凌晨6时许,突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定桥。每位学员都亲自从桥面走过,如今的泸定桥虽已不复当年的惊险,但为了铭记历史、教育后人,桥面上仍然只铺设了五块木板,走到江心,俯看脚下湍急的大渡河水,感受铁链的震颤的节奏,让人不能不感佩红军当年的英勇顽强。随后,学员们乘大巴行驶250公里,途经红军长征徒步翻越的第一座大雪山——夹金山,来到阿坝藏族羌族自治州红军达维会师旧址,瞻仰达维会师纪念碑并合影留念。1935年6月中旬,红一方面军从四川宝兴县进入阿坝州,与红四方面军在此会师,其后横穿阿坝州出境,历时3个月。一天的行程非常紧凑,后续的故事更加精彩,我们将沿着红军长征的路线,继续前进。

26日上午,学员们乘车三小时前往参观两河口会议旧址、卓克基会议旧址。1935年7月初,毛主席及中央红军机关长征进入卓克基在官寨中曾停留一周,沿途经过梦笔山、红军走过的大草原、红军纪念碑、藏寨等。

27日一早,驱车2.5小时前往若尔盖,参观巴西会议旧址。1935年8月底,右路军(中央红军)穿过茫茫草地到达班佑、巴西一带,等待与左路军会合。但张国焘率左路军到达阿坝后,违抗中央命令,拒不与右路军会合,并要挟右路军和党中央南下,甚至企图危害党中央。针对这种情况,中央政治局于9月2日在巴西召开会议,会议讨论一方面军工作方针问题。又一次将红军从危机中解救了出来。巴西会议是决定党和红军前途命运的一次关键会议,在中共党史上有着重要的历史地位。随后,学员们来到花湖参观,今日的花湖,空气清新,碧绿的大草地一望无垠,可是八十多年前,同样的景观对于红军来说却可能是生死攸关的劫难。实地参观让学员们对草地的艰辛与可怕有了直观感受。

28日早上,乘车3小时出川入甘,抵达腊子口,参观腊子口战役纪念碑和举世闻名的天险腊子口战役纪念馆。无名小红军“云贵川”勇于牺牲的事迹,让所有人动容。腊子口战役开辟了中央红军进入甘南开阔地带,北上陕甘地区的通道。

29日上午,学员们来到岷县参观哈达铺纪念馆。在岷山脚下,1935年中国工农红军二、三方面军突破国民党反动派的围追堵截,直插哈达铺,在这里制定了挥师陕北,建立革命根据地的伟大战略决策,为中国革命史写下了光辉的一页。随后乘车3个多小时,经过陇西到达会宁。1936年10月8日,中国工农红军一、二、四方面军在会宁会师地,称为“会师楼”。在中国工农红军会师纪念馆,在邓小平同志题写塔名的中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔前,全体学员庄重肃立,党校章忠民老师简要回顾了此次重走长征路的历程和感受。学员们向革命先烈鞠躬默哀,敬献花篮,由学员曹东勃领誓大家重温了入党誓词。会师纪念馆资深讲解员,为学员们详尽地介绍了各路红军长征的历程和事迹,学员们深受教育。

30日,学员们乘坐大巴参观了本次重走长征路上的最后一个教学点——六盘山红军长征纪念馆,该纪念馆位于宁夏回族自治区固原市隆德县境内六盘山上,是宁夏人民为纪念红军长征过程中翻越六盘山从而走向胜利这一历史事实而建立的爱国教育基地。该纪念馆展厅由“红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”、“不到长城非好汉”四个部分组成。参观完纪念馆后,学员们自主参观纪念广场,与纪念碑合影留念。约12时,学员们集合坐大巴前往兰州,结束了本次六盘山红军纪念馆学习之行,同时也完成了本次重走长征路上最后一次实践教学。

31日,全体学员在兰州住地会议室召开会议,总结本次重走长征路的活动,畅谈学习体会。校党校领导章忠民简要概述了一路走过来的酸甜苦辣,概括了伟大的长征精神所包含的革命的乐观主义、英雄主义和浪漫主义的真谛。

资深教授鲁品越老师分享了他的三点体会:其一,让我们感受到这是与英雄、与历史的对话。其二,让我们感受到江山巨变,这是先烈们打下的基础,但现代人同样发挥了长征精神,同样伟大。其三,让我们感受到人生的三个境界。一是坚定信念。人生不应该是追求为自己而活着,而是要把个人的命运和祖国民族的命运紧密结合在一起。二是依靠组织的力量。长征的胜利是靠组织的力量。中国原本的基因是伦理秩序和行政命令体系,中国共产党改变了中国的文化基因,让社会组织起来。三是正视人生的曲折。人生就像我们沿途看到的河水。经过曲折,经过考验,才会更大地挖掘自己的潜力,释放自身的光华。

离退休处李红梅老师回顾了她前后参加的三段重走长征路的历程,分享了自己的感受。2010年去过延安,感觉那个时候红军在延安非常从容,因为有了根据地。2016年暑期走长征路的上半段,感受是紧张,当时的环境下跟敌人斗争,党和军队的战斗力发挥到了极致。本次走长征路的中后段,感受是痛苦,有各种环境的、自然的挑战。这次活动,让人重温了这段历史,也更有助于从历史中汲取精神的力量,把工作做好。

资产处李利军老师认为,此次学习长征精神,主要从三种途径感受学习。一是亲身走过5000里的路程,有了自己的感受。二是导游、讲解员和同行学员们的讲解和讨论,有了更深的认识。三是最后的交流分享,有助于更好地了解长征。长征困难,但因为有精神支撑,所以取得了胜利。面对工作中的困难,要发挥长征精神,审时度势,互相配合,更好地战胜困难。

继续教育学院张彦波老师感慨,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。走过、看过才能真正感受。长征是宏大而悲壮、艰苦而浪漫的史诗性活动。此行真正看到了红军生存空间的艰苦。这是一次洗心洗肺的过程。感受到红军不怕牺牲党的大无畏精神,更感受到了红军“群众路线”的精神。感受到我们要有坚定不移的信仰。在做事时,有没有坚定的信仰,是不一样的。我们应该重拾传统文化的精神,要有信仰,要有坚持到底的精神,要有坚强的意志。要把本次的学习经过沉淀和升华,运用于工作之中。

马克思主义学院冯金华老师强调,长征之难有三,一是国民党的围追堵截;二是党内分裂;三是自然环境的艰难。对我们来说,这三难都没有,只剩下一个高原反应。比起红军经受的困难,我们所感受到的不及万分之一。红军是令人敬佩的。今后,面对各种困难,都应该发挥“红军不怕远征难”的精神去战胜。

离退休处牛文光老师谈到,此行在党校组织下,从同行的学员身上学习到很多。红军也是这样,聚五湖四海共同信念之人,放弃小我,共同奋斗大我。能人聚集,任人唯能,非任人唯亲。此行也让人更加感受到并珍惜我们的幸福生活。中国国土辽阔,民族众多。能把这么多人凝聚在一起,只有中国共产党做得到。并在中国民族的制高点上,发展国家,创造美好生活。

马克思主义学院范静、汪传发、刘晓音、韩炯、龚剑、姜学敏,继续教育学院邵建利,教务处曹晓霞、江晓东,教育技术中心沈宏,党委校长办公室宋达飞,人事处蔡蓉,党委教师工作部刘艳辉,保卫处施勇、曹树南,财务处朱安洁,后勤处陈珏,信息办韩婷,党委宣传部曹东勃,发展规划处杨婷婷,研究室傅莹,研究生院闫欢,体育教学部陈简妮,学生处张慧晶,图书馆魏海燕,统计与管理学院蔡莉霞,信息管理与工程学院丁娅斐,人事处赵弦,党委宣传部洪梅,党校侯晓萍,浙江学院裘晓蓉、潘徐恩、徐天南、王明照,财务处顾宜若,会计学院范超超,国际文化交流学院王磊等培训班全体学员分别发言畅谈体会,学员们纷纷表示本次出行收获良多,不仅了解了更多关于党的历史和关于长征的感人事迹,也更加深刻的体会到了长征精神的内涵,一定要把这种不畏艰苦、不怕牺牲的精神带到今后的工作和学习当中。

最后,党校章忠民老师做总结。他表示,本次考察学习是自我校2008年以来规模最大的一次。历时8天,行程2500公里,途径泸定县到小金县、红原县、迭部、宕昌、会宁、泾源、兰州等地。如果没有高原反应,没有水土不服,没有乘车5000里的劳顿,可能并不能如此深刻地感受到红军爬雪山过草地的如此艰辛。重走长征路,首先应当重思长征的目标和路径。目标是坚定的:保存有生力量,打败国民党反动派,建立新中国,实现共产主义。路径却是几次调整,三次异动。对学员们来说,在以后的工作中,也要做到这一点。即目标是坚定的,但具体路径也要因时制宜、因地制宜、因人制宜。正如毛主席所说,长征是宣言书,是宣传队,是播种机,在17个省区撒播革命的火种,宣传共产主义的思想,为建立革命根据地打下基础。长征是中国共产党宝贵的财富。长征精神对新中国的建设和发展功不可没。长征测试了人类的潜能和胆量,证实人的潜力是深不见底的。学员们也可以重新审视自己,看待自己的生活和工作,更好地规划自己的人生。把自我的发展和学校的发展结合在一起,才能实现真正的潜力。每个人心中都应有长征的精神和气质,每个人都应该走好自己的长征路。

(供稿:曹东勃、丁娅斐 供图:洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2017年9月2日)